?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
... И шо я в тебя такой влюбленный?!
ежик в тумане
belan_olga

Имя актера
и режиссера Андрея Тутышкина мало что скажет сегодняшнему зрителю. Это несправедливо хотя бы потому, что его фильм «Свадьба в Малиновке» до сих пор является одним из самых популярных фильмов, его без конца показывают по всем каналам – и в праздники, и в будни. Этот шедевр советского кино золотыми буквами вписан в историю отечественного кинематографа. Но вот так бывает: песню все поют, а автора у нее как бы нет…
А между тем Андрей Тутышкин был интереснейшая фигура своего времени.
Его самая известная роль – Леши Трубышкина в фильме Григория Александрова «Волга-Волга». Актер в это время работал в театре имени Вахтангова (он окончил студию при театре).
Накануне войны она поставил на сцене вахтанговского театра драму Лермонтова «Маскарад». Премьера состоялась 21 июня 1941 года, а через месяц во время бомбежки в театр попала бомба. Погиб лучший друг Тутышкина актер, на тот момент звезда театра Василий Куза. Это была настолько сильная трагедия в жизни Андрея, что он не мог вернуться в театр после войны – уехал в Ленинград, где работал в разных театрах и на Ленфильме. Там он снял «Свадьбу в Малиновке» и другой свой шедевр – музыкальный фильм «Шельменко –денщик». А кроме того в его биографии :«Мы с вами где-то встречались», «Безумный день», «К Чёрному морю», «Вольный ветер»,
В этом году фильму «Свадьба в Малиновке» исполнится 50 лет. Его премьера состоялась 29 апреля 1967 года в московском кинотеатре «Россия». Этого события могло бы и не быть – накануне, 24 апреля пришло сообщение о трагической гибели космонавта Владимира Комарова.
За год фильм посмотрели  почти 75 миллионов зрителей.
Когда случаются у фильма юбилеи, вспоминают всех актеров, сыгравших в фильме даже эпизодические роли. Но забывают о режиссере, скромном и даже застенчивом человеке - Андрее  Петровиче Тутышкине. И это очень несправедливо.



Кадр из фильма "Волга-Волга"

Posts from This Journal by “старое кино” Tag

  • Песня протеста

    Однажды я бродила по Донскому кладбищу в поисках могилы одного забытого режиссера. Кто-то подсказал мне, что искать надо в колумбарии, а…

  • Выше ватерлинии

    Большие люди – и в физическом, и в смысле таланта – часто оказываются наивными детьми. Таким был корифей МХАТа чудесный актер…

  • Ради нее Иван Переверзев бросил Аллу Ларионову

    Эта красивая актриса запомнилась нам не своими небольшими ролями в забытых уже советских фильмах, а своими громкими браками со знаменитыми…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Биография[править | править вики-текст]
Родился 11 (24 января) 1910 года в Кишинёве в семье врача, профессора Петра Петровича Тутышкина.

В 1930 году окончил театральную школу при Театре имени Е. Б. Вахтангова, работал в различных театрах страны как актёр и режиссёр, снимался в кино. Прославился работой в фильме «Волга-Волга» в роли счетовода Алёши Трубышкина, в титрах упомянут как «орденоносец Тутышкин».

Поставил в Театре им. Е. Вахтангова драму Лермонтова «Маскарад», причём премьера лермонтовского «Маскарада» в постановке А. Тутышкина была показана накануне войны — 21 июня 1941 года. В одну из первых военных бомбёжек (23 июля 1941 года) в здание театра попала бомба. Среди погибших был один из лучших актёров театра Василий Куза — друг Тутышкина. Здание было сильно разрушено, уничтожены многие декорации. По Арбату ещё долго были раскиданы элементы декораций и реквизита спектакля «Маскарад».

22 октября 1941 года А. Тутышкин с театром был эвакуирован в город Омск, где снова поставил лермонтовский «Маскарад» в здании Омского театра драмы. В 1943 году руководил фронтовой группой театра им. Вахтангова.

В 1945—1947 годах — художественный руководитель Ленинградского театра музыкальной комедии. Заслуженный артист РСФСР (16.12.1946).

В 1960-х годах жил и работал в Ленинграде, был художественным руководителем Театра им. Ленинского Комсомола, а также работал как режиссёр на Ленфильме.

Скончался 30 октября 1971 года. Похоронен в Москве на Головинском кладбище рядом с могилой отца, профессора Петра Тутышкина.

  • 1