belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Площадь Журавлева, дом 1.


Однажды
мы снимали во Дворце на Яузе какой-то сюжет из театральной жизни. Я довольно небрежно кинула свою сумку на ступеньки, а Нина Ивановна Дробышева мягко так мне сказала: «Вот ты фамильярничаешь с этими ступнями, а по ним ходила Любовь Орлова. А вот именно здесь Фаина Григорьевна Раневская курила, когда ее удаляли с репетиций. Да-да, было и такое!»
Оказывается – я тогда этого не знала – театр имени Моссовета со своим знаменитым режиссером Завадским располагался именно здесь, во Дворце на Яузе. И не только Орлова и Раневская – Плятт, Марецкая, Мордвинов, Бестаева и юная Дробышева блистали здесь в спектакле своего мастера… "Моссовет" обитал здесь 12 лет, пока не приехала в сад Аквариум на Маяковку.
Меня это здание всегда поражало одним: огромное снаружи, оно кажется маленьким изнутри. Небольшой зал, маленькие фойе, и откуда взялась такая громадина на площади Журавлева? Оказывается, кроме главного зала, здесь есть еще три маленьких. Ведь Дом культуры был построен, чтобы приобщить рабочих к искусству, в малых залах предполагалось разместить детские студии и театры. Так все и было  в начале ХХ века – ДК работал как культурный центр целого района, здесь были библиотеки, театр и разные студии для всех поколений и сословий.
Я впервые побывала на Яузе в 1988 году, на премьере фильма Соловьева «Асса». Тогда на сцене потрясала зал группа «Кино», а в фойе после фильма – «Машина времени». Это было так здорово, что я помню досконально премьеру соловьевского фильма до сих пор.



Так он выглядел в начале века.

Tags: вдогонку, города и судьбы, любимые фильмы, ностальгия, путешествие по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие по Москве” Tag

  • Фо бо

    Суп фо бо прост, как мычание ягненка. Но приготовить его в домашних условиях практически невозможно. Во всяком случае, я не рискнула бы. Нужны…

  • Зачем Толстой обнимает Пушкина?

    Никто так и не смог объяснить странное расположение фигур на особняке Бройдо в Плотников переулке. Зачем Толстой зажал Пушкина в угол и как…

  • За что мы любим парки

    В Москве с парками засада. Это вам не Лондон, где в каждом районе городе обязательно разбит парк – настоящий, с аллеями, прудами и…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments