Так вот я
опять про беляши. Вопрос такой: почему иногда их делают с дыркой посередине, а иногда – без? Вот, например, у нас на Урале всегда с дыркой, а без дырки, считалось в Свердовске, - это просто круглые пирожки с мясом.
А вот в соседней Пермской области жаряь беляши без дырки, и называют их перемечами. Там считают, что так сок от фарша сохранится в продукте лучше. Ну пермяки, допустим, смешали два понятия в одном – татарские перемечи сделали на осетинский манер, то есть название взяли от татар, а суть – глухой беляш – от осетин. Вот там , в Осетии, делают беляши именно глухими. А фарш – исключительно из баранины. Татары для фарша берут только говядину. Ну, а мы не мыслим себе начинку без добавления мягкой свинины, тогда и фарш будет мягче и сочней.
Беляши любят все. Еда вредная , конечно, но что поделаешь! Беляши жарятся в большом количестве масла или в хорошем фритюре. Как у моей подруги Ларисы Гуляровой в ее кафе «У Лары». Тончайшее тесто, много начинки, вкуснота необыкновенная. И безо всякой дырки!
P.S. Кстати, цена на беляш у Лары - 50 рублей. Размером он с хорошую тарелку.
Беляши в кафе можно застать только с утра, потому что студенты, которые бегут на занятия в соседние вузы (МАДИ и институт управления и экономики), всё сметают под корень. На всякий случай адрес кафе: Кочновский пер, д 4 , метро «Аэропорт»
Journal information