belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Станция метро в Париже


Вряд ли кто-то вспомнит
сейчас фильм «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма. Он был снят в 1965 году к двадцатилетию (!) Победы. Там есть эпизод, когда журналист спрашивает пассажиров на станции метро «Сталинград» в Париже: в честь чего метро назвали именно так? Ни один человек, ни молодой, ни старый,  не смогли ответить на этот вопрос правильно, кто-то неуверенно произнес, что так называется город в России…
Когда мы бываем в Париже, всегда приходим на эту станцию. Просто  так. Постоять. Памянуть войну самую страшную, родных своих вспомнить, которые так или иначе были в нее втянуты.
У нас при нашем огромном наличии станций метро нет такого названия. А если бы было, вспомнил кто-нибудь из молодых пассажиров – в честь какого события названа? Старики-то еще вспомнили бы. Молодые – вряд ли.

К чему я это сейчас? Сегодня – день освобождения Сталинграда, день, когда закончилась Сталинградская битва. Длилась она 125 суток. В безвозвратные потери, то есть в погибшие, записано почти полмиллиона русских солдат.
А мы все тут - день сурка, день сурка...

Tags: война, вспомнилось, история, памятники, память, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments