belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Путешествие на бывшую московскую Ривьеру


Поселок Малаховка
я всегда лихо проезжала мимо, никогда не было повода остановиться или даже притормозить здесь. Но имя ласкало слух – Ма-ла-хов-ка! А маленький Ваня, когда в электричке называли эту остановку, повторял по-своему «Махаловка».
Теперь, благодаря «живому журналу», разумеется, появилась у меня там подруга, чудесный тренер по йоге Анечка с редкой фамилией Иванова. Она не только учит меня правильно дышать и гнуться, но и рассказывает массу интересных историй из жизни своей семьи, чья дача в Малаховке насчитывает без малого уже 80 лет. Аня пригласила меня в гости, благодаря чему я , наконец, побывала в легендарной Малаховке – одном из самых знаменитых, если не самом знаменитом, дачном подмосковном поселке.
Малаховка стала модным местом для летнего отдыха в конце  19 века, когда мимо нее проложили железную дорогу из Москвы в Рязань. Вся московская знать либо приобрела здесь участок земли, либо снимала на лето уже готовый дом. Не удивительно, но очень скоро в Малаховке появился знаменитый летний театр, где пели Шаляпин и Нежданова, выступал Вертинский, танцевала Айседора Дункан. Тетар имел огромную популярность!
Мало кто знает, что именно здесь в малаховском театре вышла первый раз на сцену Фаина Раневская. Она играла маленькую роль в массовке, перед спектаклем подошла в знаменитому трагику Ивану Певцову  и спросила, потупив взор, что она должна делать на сцене. Актер был озадачен, а потом сказал: «Ты должны меня любить, вот и все».

После спектакля, где Певцов имел огромный успех, он собрался уходить домой и встретил на пыльном полу за кулисами плачущую Фаину.
- Ты что здесь делаешь? – удивленно спросил он
- Я так любила вас  вечер!
Говорят, что потрясенный трагик сказал тогда пророческую фразу: «Запомните ее имя – это девушка будет великой актрисой!»А сколько фильмов снималось именно здесь! В малаховском озере искали злополучный шлем герои "Джентльменов удачи", здесь на улице Южной жил герой Олега Ефремова из фильма "Продлись. продлись , очарованье", пара серий  советского милицейского сериала "Следствие ведут Знатоки" тоже снимали  в Малаховке.
Много, много легенд и историй хранит старая московская деревня Малаховка. Каким-то дуракам в советское время пришло в голову построить здесь многоэтажные дома, разместить институт физкультуры, Малаховка потеряла свой романтический образ.
Но еще остались старые дачи, почерневшие стены, большие, заросшие старыми яблонями участки. Последние из могикан...
Tags: вспомнилось, история, история кино, ностальгия, о друзьях-товарищах, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Thanksgiving Day

    Всех своих американских друзей и в целом американский народ поздравляю с праздником – Днем Благодарения! Это такой милый уютный…

  • В "не сезон"

    Я люблю путешествовать в «не сезон». Не сезон – это такие месяцы в году, когда туристов везде мало, а в некоторых местах…

  • Инцидент на пътя

    Дважды меня остановили местные служители автодорожной полиции. Один раз просто так, проверили документы и зачем-то записали данные моих…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments