?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Лимонный пирог - это пирог не только из лимона
Это я!!!
belan_olga

Нехитрый пирог
лимонник – как блины. У каждого свой рецепт.
Я в принципе не люблю сладкого, поэтому торты, пирожные и десерты не входят в круг моих кулинарных интересов. Но вот мой муж Андрей – сладкоежка. Слава Богу, неприхотливый. Ему мармелад – самое лучшее лакомство. Но  пирог лимонник Андрей обожает. И я давно хотела попробовать его испечь. Но раньше у меня под боком была Жози, которая шикарно готовит эти самые лимонники. Но теперь она угощает ими своих соседок в Ашкелоне, а мы остались без сладкого. Однако вчера в гостях у Ани попробовали ее лимонник. И захотелось сделать. Тем более Аня произнесла сакраментальную фразу: «Так делала моя бабушка».

Три стакана муки, три столовые ложки сметаны, чуть-чуть соли по вкусу, сода, погашенная уксусом, 250 гр сливочного масла. Это тесто. Оно легко готовится, а потом его надо разделить на две половины и положить в холодильник.
Начинка. Тут начинается геморрой. Два лимона и стакан сахарного песка надо прокрутить через мясорубку или блендировать. Но лимон дает обильный сок.  Начинка получается жидкой и грозит вытечь из пирога. Который делается просто: одна часть теста раскатывается – это низ. Вторая – это верх. Посреди геморройная начинка. Поэтому я бы усовершенствовала пирог так: добавила бы в начинку агар-агар или другой загуститель – их сейчас полно продают в бакалеях. Ну и испекать 30-40 минут при температуре 150-280 градусов.
Мне по вкусу было в самый раз. Андрей сказал, что ему не хватило сладости. Сахару надо больше. Ну, не знаю. Сахар – он ведь такой вредный…



Posts from This Journal by “кухня” Tag

  • Прощай, Макдональдс!

    Когда я была маленькой, моей любимой едой был бутерброд. Мама-врач не одобряла эту еду, поэтому бутерброды я поглощала тайно. Благо это оказалось…

  • Секрет про винегрет

    Почему осенью так хочется квашеной капусты? ( Извините, я опять про низменное). Поехала быстренько на рынок, думала, бабушки уже принесли…

  • Коляду обвинили в сексизме

    Небывалую бурю дискуссий, гнева и даже обвинений в сексизме вызвала невинная публикация Николая Коляды, моего земляка прекрасного, режиссера,…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Мой любимый с детства слоёный пирог с начинкой из сметаны.

Я люблю лимонник именно тем, что он не сладкий.

Как хорошо, что сладкое не входит в круг моих интересов, а Игорю вполне достаточно мармелада или зефира))))

не входит в круг моих интересов

Андрей очень любит.

Re: не входит в круг моих интересов

Андрею можно любить сладкое, у него вес "бараний". А с Игорем я всегда борюсь.

я к двум лимонам еще 4 красных яблока добавляю. и никакого агара, никакого крахмала, само все прекрасно загустевает.
только я делаю его открытым на песочном тесте, сверху можно из теста сеточку или узоры сделать.
раньше это был коронный пирог дяди, теперь я его перенял.

был коронный пирог дяди

Сделаю так обязательно!

Можно просто порезать лимон (заодно косточки извлечь), немного слить сока перед тем, как выкладывать начинку на пласт теста. И сахаром засыпать уже при сборке пирога. Чтобы не был сырым можно немного крошек (орехи молотые или крошки печенья).
То есть раскатать два пласта (их удобно катать между слоями пленки полиэтиленовой), порезать лимон. Нижний пласт на бумагу для выпечки и на противень, выкладываем орехи (опционально), лимон, засыпаем сахаром, накрываем вторым пластом, защипываем края, вилкой делаем несколько проколов верхнего слоя. Смазываем и в печь.
Потом одну часть можно присыпать сахарной пудрой, для тех кто любит послаще.

В лимоне есть пектин, в соединении с сахаром он загустевает. Главное, этот пирог сразу не разрезать, дать остыть

Я лимон отвариваю 5 минут. Перекручиваю, а сахаром засыпаю его . когда уже раскатала коржи. Так он не успевает дать сок.

лимон отвариваю 5 минут.

Зачем отваривать? Что это дает?

Моя бабушка натирала цедру на терке,затем ножом или ножницами на мелкие кусочки оставшийся лимон.Засыпала сахаром и давала постоять не перемешивая.Как только тесто раскатано ,быстро перемешиваем и кладем на тесто начинку,можно чуток крахмалом посыпать,затем второй слой теста и в духовку.Разрезать остывшим.

  • 1