Нехитрый пирог
лимонник – как блины. У каждого свой рецепт.
Я в принципе не люблю сладкого, поэтому торты, пирожные и десерты не входят в круг моих кулинарных интересов. Но вот мой муж Андрей – сладкоежка. Слава Богу, неприхотливый. Ему мармелад – самое лучшее лакомство. Но пирог лимонник Андрей обожает. И я давно хотела попробовать его испечь. Но раньше у меня под боком была Жози, которая шикарно готовит эти самые лимонники. Но теперь она угощает ими своих соседок в Ашкелоне, а мы остались без сладкого. Однако вчера в гостях у Ани попробовали ее лимонник. И захотелось сделать. Тем более Аня произнесла сакраментальную фразу: «Так делала моя бабушка».
Три стакана муки, три столовые ложки сметаны, чуть-чуть соли по вкусу, сода, погашенная уксусом, 250 гр сливочного масла. Это тесто. Оно легко готовится, а потом его надо разделить на две половины и положить в холодильник.
Начинка. Тут начинается геморрой. Два лимона и стакан сахарного песка надо прокрутить через мясорубку или блендировать. Но лимон дает обильный сок. Начинка получается жидкой и грозит вытечь из пирога. Который делается просто: одна часть теста раскатывается – это низ. Вторая – это верх. Посреди геморройная начинка. Поэтому я бы усовершенствовала пирог так: добавила бы в начинку агар-агар или другой загуститель – их сейчас полно продают в бакалеях. Ну и испекать 30-40 минут при температуре 150-280 градусов.
Мне по вкусу было в самый раз. Андрей сказал, что ему не хватило сладости. Сахару надо больше. Ну, не знаю. Сахар – он ведь такой вредный…
не входит в круг моих интересов
Re: не входит в круг моих интересов
только я делаю его открытым на песочном тесте, сверху можно из теста сеточку или узоры сделать.
раньше это был коронный пирог дяди, теперь я его перенял.
был коронный пирог дяди
То есть раскатать два пласта (их удобно катать между слоями пленки полиэтиленовой), порезать лимон. Нижний пласт на бумагу для выпечки и на противень, выкладываем орехи (опционально), лимон, засыпаем сахаром, накрываем вторым пластом, защипываем края, вилкой делаем несколько проколов верхнего слоя. Смазываем и в печь.
Потом одну часть можно присыпать сахарной пудрой, для тех кто любит послаще.
лимон отвариваю 5 минут.