?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Самая старая Анна Каренина
belan_olga

Алла Тарасова
- великая актриса Художественного театра, теряла голову и беспощадно бросала любящих ее мужчин. Первый раз она вышла замуж совсем юной - в 17 лет за гардемарина Алексея Кузьмина. Она поехала за мужем, который служил на флоте, хотя успешно дебютировала на сцене МХАТа. У молодых родился сын Алеша. Потом они все вернулись в Москву, Тарасова - на сцену своего театра, а Кузьмина взяли туда работником сцены. Народный  артист Иван Москвин был на 24 года старше, но Тарасова, встретив его, потеряла голову. Она ушла от мужа. Москвин развелся с женой. Они были прекрасной парой, много играли вместе на сцене. Москвин был любимым актером Сталина, поэтому семья никогда ни в чем не нуждалась.
Но Москвина постигла участь Алексея Кузьмина: через 10 лет Алла Константиновна снова влюбилась, на сей раз в генерала майора авиации Александра Пронина. Она объявила об этом убитому горем Москвину и ушла. ( А он, кстати, вернулся, в свою бывшую семью).
А потом они вместе играли спектакль "Последняя жертва"...Я думаю, это был хитрый режиссерский ход, потому что по ходу пьесы героиня Тарасова униженно просит денег у богача Фрола Федуловича, которого играл Москвин. И тот сыграл , как пишут очевидцы, ТАКУЮ любовь, что зал рыдал...
А я еще в детстве, наслышав про гениальное исполнении Тарасовой роли Анны Карениной, посмотрела в записи старый мхатовский спектакль. И была разочарована. Очень сильно пожилая женщина без конца заламывала руки, билась в деланных истериках, причитала - было даже как-то неудобно за нее. Однако, есть старый фильм "Без вины виноватые". И там, конечно, Тарасова невероятно хороша



.

Recent Posts from This Journal

  • Заметки дезертира

    Не знаю, откуда у меня пошла эта странная любовь к одежде камуфляжных расцветок. Возможно, от отца офицера. Мне так нравилось, когда он…

  • Неподражаемый Андронников

    Ираклий Андроников –не оцененный при жизни, да и до сих пор - гений, которого до него не было в русской культуре, да и после –…

  • День варенья Ларисы Рубальской

    В школе у нее была кличка Рубала. Она к свое кликухе относилась с пониманием и нормально на нее отзывалась. Прошло много лет. Совсем…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Русский театр и русский кинематограф уж очень не любил бедную Анну Каренину, всё пытался сделать ее на 20 лет старше.
А уж современная версия с Е.Боярской так вообще свела на нет всю её неповторимость.

Пастернак - Алле Тарасовой



Затерявшись в метели,
Перекупщики мест
Осаждают без цели
Театральный подъезд.

Все идут вереницей,
Как сквозь строй алебард,
Торопясь протесниться
На "Марию Стюарт".

Молодежь по записке
Добывает билет
И великой артистке
Шлет горячий привет.

За дверьми еще драка,
А уж средь темноты
Вырастают из мрака
Декораций холсты.

Словно выбежав с танцев
И покинув их круг,
Королева шотландцев
Появляется вдруг.

Все в ней жизнь, все свобода,
И в груди колотье,
И тюремные своды
Не сломили ее.

Стрекозою такою
Родила ее мать
Ранить сердце мужское,
Женской лаской пленять.

И за это быть, может,
Как огонь горяча,
Дочка голову сложит
Под рукой палача.

В юбке пепельно-сизой
Села с краю за стол.
Рампа яркая снизу
Льет ей свет на подол.

Нипочем вертихвостке
Похождений угар,
И стихи, и подмостки,
И Париж, и Ронсар.

К смерти приговоренной,
Что ей пища и кров,
Рвы, форты, бастионы,
Пламя рефлекторов?

Но конец героини
До скончанья времен
Будет славой отныне
И молвой окружен.

То же бешенство риска,
Та же радость и боль
Слили роль и артистку,
И артистку и роль.

Словно буйство премьерши
Через столько веков
Помогает умершей
Убежать из оков.

Сколько надо отваги,
Чтоб играть на века,
Как играют овраги,
Как играет река,

Как играют алмазы,
Как играет вино,
Как играть без отказа
Иногда суждено...

Любимая многими...

Бабушка боготворила Тарасову."Без вины виноватые" и "Грозу" знала наизусть, но каждый раз, когда по по телевизору показывали эти фильмы, все равно смотрела на свою любимицу.
А мне она нравилась в "Петре Первом": простая, с косой в два ряда, будто короной, а потом царственная, в шелках и украшениях, уже с настоящей короной на голове. Органика, стать, невероятная женственность, улыбка, живые глаза - от нее глаз невозможно оторвать!
Помню, как бабушка ходила на прощание с Тарасовой в апреле семьдесят третьего. Единственный раз, когда она пошла проститься с незнакомым человеком. В семье никто не удивился этому, уж очень бабушка уход ее оплакивала, как потерю очень близкого человека.
Потом, приходя на Немецкое кладбище к родственникам, она обязательно навещала и могилу Тарасовой. Так и говорила: "Надо еще к Алле Константиновне зайти поклониться".
Счастлива увидеть здесь материал о Тарасовой, но согласиться с названием "Самая старая..." не могу. И, учитывая бесспорный факт, что готовые дежурить ночью (годами спектакль шел на аншлагах) у кассы зрители ее таковой не воспринимали. И по причине того, что на момент выхода спектакля Тарасовой не было и сорока: та же Таня Друбич заканчивала съемки в соловьевской экранизации, будучи много старше. И дополнительный аргумент: никто же не назовет "старой" Джульетту в блестящем исполнении сорокачетырехлетней Галины Улановой.
Бывая на Немецком кладбище, которое теперь называется Введенским, "захожу в Алле Константиновне", как когда-то бабушка. Почти никогда не видела там цветов.Один раз услышала от проходившего мимо рабочего, что кто-то бывает "от театра". Хорошо, если это так.


Edited at 2017-02-06 07:45 am (UTC)

Re: Любимая многими...

Бывая на немецком кладбище, я тоже всегда захожу к Алле Константиновне...

Re: Любимая многими...

Значит, когда-то обязательно встретимся у могилы Аллы Константиновны. Поговорим, познакомимся...

Поговорим, познакомимся...

Да, давайте! Может, назначим день и час? Чтобы наверняка?

Re: Поговорим, познакомимся...

Оля, спасибо за готовность, тронута. Сама общительная! Сейчас не в Москве, но на такое приглашение, когда получится приехать, постараюсь откликнуться.

Фильм Анна Каренина был записан после 20 лет с момента премьеры Делайте выводы

  • 1