Все думают,
что театр на Таганке начался с приходом туда Юрия Любимова. А это не так! Московский театр драмы и комедии существовал в Москве давно, просто с приходом Любимова она обрел новую жизнь и стал легендой.
Любимов привел с собой в театр новую труппу, из старого состава артистов осталось всего несколько человек. И среди них Готлиб Ронинсон, который удивительным образом вписался в новый экспериментальный театр, занял на сцене свое место, играл много и разнообразно. По амплуа он был комик, конечно, причем отличный комик! А по жизни это был трагический персонаж со слабым здоровьем и сломленной судьбой.
Единственный сын еврейской мамы. И она не хотела видеть рядом с Готлибом никаких женщин. Он и так был очень застенчив, но в редких случаях, когда все-таки у него появлялась пассия, мама умело доказывала ему, что девушка не стоит его мизинца. Готлиб был послушным сыном, обожал мать, поэтому и остался на всю жизнь одиноким человеком.
Марина Витальевна Полицеймако, артистка театра на Таганке, рассказывал мне как-то, что у него была странная привычка. Чтобы настроиться на роль перед спектаклем, Ронинсону непременно надо было с кем-нибудь поссориться. Он мог подойти к какому-нибудь своего коллеге и грубо спросить: «Чего ты меня уставился?» Поэтому многие считали, что у него плохой характер и мало кто соглашался делить с ним одну гримерку.
При этом Готлиб Михайлович был добрейшим человеком, всегда первым бросался на помощь. Артист часто болел, к тому же страдал эпилепсией, у него был огромный круг знакомых в медицинских учреждениях, он и сам неплохо разбирался в лекарствах и диагнозах. Недаром Владимир Высоцкий посвятил ему стихи:
Если болен ты морально,
Или болен физически,
Заболел эпохально ты,
или периодически –
не ходи ты по частникам,
не плати им ты грошики,
Иди к Гоше, несчастненький,
тебя вылечит Гошенька.
Прекрасный артист, великолепный мастер эпизода, разве мы можем представить себе «Берегись автомобиля!» без его крылатой фразы: «А вы не знаете, так молчите!»
Главную роль любой артист может сыграть более или менее профессионально, а вот сыграть эпизод так, чтобы он вошел в историю кино – это под силу только очень большим талантам…
Journal information