Меня эта тема
смутно беспокоила всегда.
В советской жизни не было детских телешоу, но были юные дети –киноактеры. Они снимались в кино, их любили и узнавали на улицах, даже носили на руках. Но… как только они взрослели, их немедленно забывали. Далеко не каждой юной звезде удалось поступить в актерский вуз, устоять на ногах от славы и успеха и удачно продолжить звездную карьеру. Я много писала о таких детках – с изломанными судьбами, жизнями, здоровьем…
Теперь пришла пора телевидения. Детский «Голос», дети в шоу «Минута слава», детское шоу «Лучше всех». Я думаю, что я просто еще не про все программы с участием детей знаю. Владимир Познер просто мысли мои прочитал в недавнем выпуске «Минуты славы», (Познер там - член жюри). Он высказался в том духе, что детям не место в подобных шоу, что он ни за что не проголосует за продвижение юного таланта в финал – чтобы не сломать ему жизнь.
И мне тоже видится в этом массовом увлечении детскими телешоу что-то прямо педофильское, жестокое и разрушающее. Пусть дети занимаются творчеством, тренируются в спортивных секциях, поют и танцуют в музыкальных студиях, пусть родители учат с ними хоть десять языков одновременно – но пусть все это делается не для показа, не для демонстрации, не для ШОУ, а для ребенка, его развития, его воспитания и обучения. Ведь собственно, что такое подобные шоу - соревнование родительских амбиций! А бедные детки, они так боятся подвести маму с папой! Так стараются соответствовать взрослым ожиданиям, так стараются походить на взрослых звезд!
А зрелище-то получается жалким. Просто зрители уже привыкли, что голубой экран развлекает, и не видят разницы между добром и злом.
«Давай, телевидение, развлекай!! – сказал однажды герой Сергея Светлакова из «Нашей Раши». И телевидение тупо исполняет этот зрительский наказ…
Journal information