Красные братья
на следующей неделе масленицы - одного из моих самых любимых, хоть и языческих празднеств, я прикупила кижуча приличных размеров, которого сегодня благополучно засолю.
Из всех рыб с нежно красным мясом я в конце концов остановилась именно на кижуче. Есть тому несколько причин, любящие рыбу да поймут меня.
Кижуча не выращивают в искусственных водоемах. Как и кета, он не поддается воспроизводству в неволе. Так, во всяком случае, говорят специалисты. А значит, кижуч питается натуральными морскими продуктами и не отравлен искусственным кормом.
В отличие от своих красных собратьев - семги и форели – кижуч не такой жирный, хотя драгоценной омеги в нем полно, поэтому мы с кижучем боремся против холестерина всеми доступными способами. А именно: рыбу мы варим, готовим на пару, солим, делаем пироги с тоненьким слоем теста и толстым - рыбной начинки.
От кеты и горбуши, еще одной своей красной родственницы, кижуч благородно отличается тем, что не такой сухой и не теряет цвет при готовке. Хотя горбушу я тоже люблю, делаю ее под маринадом – с ума сойти! – и еще котлеты, но в котлеты надо добавлять жир непременно!
И еще одно преимущество кижуча: хотя он и не дешев, но сильно уступает в цене той же семге и форели. В нашем городе цена его колеблется в районе 400 рублей ( плюс-минус). На сегодняшний день эта цена на благородную рыбу просто смешная – окунь стоит 350, треска 380, не говоря уже про палтус, сибас и дорадо.
Posts from This Journal “кулинария” Tag
-
Секреты римской пиццы
Я очень люблю пиццу. И вся моя семья ее любит. Но ни разу мне не удалось самой сделать такую пиццу, чтобы язык проглотить, чтобы была как в…
-
Кулинарная книга Дали
Сальватор Дали, великий мастер эпатажа, написал одну-единственную книгу для кухарок, назвал ее , как водится, именем своей жены: Les…
-
Загадки чебуреков
Есть только один неразрешимый вопрос в процессе приготовления чебуреков: тесто разводить водой или молоком? Алена Спирина, например,…
Posts from This Journal “кулинария” Tag
-
Секреты римской пиццы
Я очень люблю пиццу. И вся моя семья ее любит. Но ни разу мне не удалось самой сделать такую пиццу, чтобы язык проглотить, чтобы была как в…
-
Кулинарная книга Дали
Сальватор Дали, великий мастер эпатажа, написал одну-единственную книгу для кухарок, назвал ее , как водится, именем своей жены: Les…
-
Загадки чебуреков
Есть только один неразрешимый вопрос в процессе приготовления чебуреков: тесто разводить водой или молоком? Алена Спирина, например,…
Journal information