- Красные братья
на следующей неделе масленицы - одного из моих самых любимых, хоть и языческих празднеств, я прикупила кижуча приличных размеров, которого сегодня благополучно засолю.
Из всех рыб с нежно красным мясом я в конце концов остановилась именно на кижуче. Есть тому несколько причин, любящие рыбу да поймут меня.
Кижуча не выращивают в искусственных водоемах. Как и кета, он не поддается воспроизводству в неволе. Так, во всяком случае, говорят специалисты. А значит, кижуч питается натуральными морскими продуктами и не отравлен искусственным кормом.
В отличие от своих красных собратьев - семги и форели – кижуч не такой жирный, хотя драгоценной омеги в нем полно, поэтому мы с кижучем боремся против холестерина всеми доступными способами. А именно: рыбу мы варим, готовим на пару, солим, делаем пироги с тоненьким слоем теста и толстым - рыбной начинки.
От кеты и горбуши, еще одной своей красной родственницы, кижуч благородно отличается тем, что не такой сухой и не теряет цвет при готовке. Хотя горбушу я тоже люблю, делаю ее под маринадом – с ума сойти! – и еще котлеты, но в котлеты надо добавлять жир непременно!
И еще одно преимущество кижуча: хотя он и не дешев, но сильно уступает в цене той же семге и форели. В нашем городе цена его колеблется в районе 400 рублей ( плюс-минус). На сегодняшний день эта цена на благородную рыбу просто смешная – окунь стоит 350, треска 380, не говоря уже про палтус, сибас и дорадо.
Posts from This Journal by “кулинария” Tag
-
Странные праздники
Сегодня – День Десерта. Сладкоежек на земле так много, что день десерта отмечают два раза в году – сегодня и 12 ноября. А кроме…
-
Всемирный день пирога
Да, есть и такой милый праздник. В родительском доме такой праздник случался чуть ли не каждый день. Вкус маминого пирога до сих пор хранит…
-
Почему вы говорите о ней во множественном числе?
Scrocchiarella называет себя рестораном, но на самом деле никакой это не ресторан, а самая банальная пиццерия. Но пиццерия на Покровке была…
Жаль только жить в это время чудесное...
Видел его лишь в консервах или в виде перемороженных затхлых стейков
Сразу тоже рыбы захотелось
Re: Сразу тоже рыбы захотелось
Сейчас буду хвастаться: я его ловлю зимой, на дальних озерах (озерная рановидность, где-то 1-1.5 кг штучка). У нас он называется brook trout. Фактически это озерная форель, но только большая, тооолстая, ярко-темно-красное мясо, нежнейшая. Жирность и консистенция – идеальные для малосоления. Некоторые наши рыбаки его жарят или делают консервы, но это же кощунство и попирание скреп. Только солить!
А летом, да, когда нерка у нас в океане ловится прямо с берега, тогда ее, конечно, солю. Кижуч у нас тоже водится, но его сравнительно немного. У нас есть государственная программа по восстановлению популяции – всякие там детские сады для нее устраивают и выпускают уже повзрослевших мальков на волю. И брать можно только таких, детсадовских – у них специально отрезают маленький хвостовой плавничок, чтобы отличать от диких. Ну и индейцы гоняют рыбачков, потому как им самим мало.
Edited at 2017-02-17 07:27 am (UTC)
А эту вот мою brook trout мы ловим в 5 озерах в одной и той же местности. И рыба в одном из них выгодно отличается от такой же из остальных четырех. Так что классификация, думаю, достаточно условна.
я его ловлю зимой, на дальних озерах (
А где вы ловите, в каких местах? Всегда считала, что голец - руба сугубо северная и морская....
Re: я его ловлю зимой, на дальних озерах (
Голец - рыба северная, правильно. Так и у нас – север. Мало того, что Британская Колумбия, так еще озера-то горные.
Re: я его ловлю зимой, на дальних озерах (
Мурманск
Понятно, что не везде соблюдают температурный режим.
Поэтому с тех пор стала бояться самостоятельно засоленной "свежей" рыбы. :-)
Лучше проморозить ее в морозильнике , так безопаснее вроде