belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Красные братья




В честь грядущей

на следующей неделе масленицы  - одного из моих самых любимых, хоть и языческих празднеств, я прикупила кижуча приличных размеров, которого сегодня благополучно засолю.

Из всех рыб с нежно красным мясом я в конце концов остановилась именно на кижуче. Есть тому несколько причин,  любящие рыбу да поймут меня.

Кижуча не выращивают в искусственных водоемах. Как и кета, он не поддается воспроизводству в неволе. Так, во всяком случае, говорят специалисты. А значит, кижуч питается натуральными морскими продуктами и не отравлен искусственным кормом.

В отличие от своих красных собратьев  - семги и форели – кижуч не такой жирный, хотя драгоценной омеги в нем полно, поэтому мы с кижучем боремся против холестерина всеми доступными способами. А именно: рыбу мы варим, готовим на пару, солим, делаем пироги с тоненьким слоем теста и толстым - рыбной начинки.

От кеты и горбуши, еще одной своей красной родственницы, кижуч благородно отличается тем, что не такой сухой и не теряет цвет при готовке. Хотя горбушу я тоже люблю, делаю ее под маринадом – с ума сойти! – и еще котлеты, но в котлеты надо добавлять жир непременно!

И еще одно преимущество кижуча: хотя он и не дешев, но сильно уступает в цене той же семге и форели. В нашем городе цена его колеблется в районе 400 рублей ( плюс-минус). На сегодняшний день эта цена на благородную рыбу просто смешная – окунь стоит 350, треска 380, не говоря уже про палтус, сибас и дорадо.

Так что кижуч. И только кижуч. Ох, как сейчас подружу его с солью , укропом и красным горошком-перчиком! Рыбка это все очень любит.

Tags: дела семейные, кулинария, кухня, личное, любимая тема
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • День макарон

    Я люблю праздники, связанные с едой. Вот сегодня, например, день макарон. Спагетти, паста, вермишель – о, я обожаю эти вкусности. Да,…

  • Навстречу Хэллоуину

    Вот тыква. Полезный, но не всеми любимый овощ. Приторный какой-то вкус. Я могу съесть только один раз в году и то в виде супа-крема с…

  • А что у вас на праздничном столе?

    Праздничный стол… Это всегда проблема, даже если за столом пара-тройка человек. Конечно, вы сейчас скажете, закажи еду, сходи в…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments