belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Моя тетя Люба



Когда она умерла, меня не было в городе. Это случилось внезапно, тетя Люба не собиралась умирать, наоборот, она собиралась праздновать свой 80-летний юбилей, мы с ней обсуждали платье, в котором  пойдем на банкет. Она вдруг тогда сказала ни с того, ни с сего: «Ну, вот в нем меня и похороните!»

Любовь Соколова, народная артистка СССР, всесоюзная мама, как ее называли еще при жизни, она переиграла всех мам, матерей и мамочек, ни разу не повторилась при этом. Могла бы сыграть и главные роли, и ей предлагали, но была семья, сыночек, которого она поздно родила и не хотела от него уезжать надолго. Поэтому соглашалась на эпизоды и чтобы съемки были в Москве.

И еще: она не сыграла ни одной отрицательной роли. Это было принципиально. Отказывалась наотрез и категорически, никакие гонорары не могли изменить этого решения. Но и без них она снялась  почти в 400 фильмах. Ее любили и режиссеры, и зрители. Когда она выходила на сцену на концертах или фестивалях - кланялась в пол.

Да, прекрасные были времена! Народным артистам Советского Союза можно было  позвонить, договориться о встрече. И не через пресс-секретарей, пиар-директоров и прочей челяди, а запросто, напрямую. Это сейчас актеришко сыграл в одном поганом сериале – а поди ж ты, уже звезда! И директором обзавелся, и агентом, и секретарем! Так и пишут про него : "звезда сериала «Очередное говно»  у нас в гостях". Я прям дурею от этих звезд…

А тетя Люба ходила по улицам, останавливалась, когда  ее узнавали, со всеми говорила, сочувствовала, жалела. Хотя саму ее жизнь не жалела ни капельки, а била наотмашь с поразительной регулярностью. Сначала умер от голода любимый муж в блокадном Ленинграде, потом сама чудом выжила, училась, работала в театре и жила в подсобке под крышей, вышла замуж за известного режиссера, о романах которого судачила вся Москва, сына родила, талантливого, красивого, но он ушел в мир иной в 26 лет… Осталась одна, но не стала ни злобной старухой, ни алкоголичкой, ни сумасшедшей.

Вспоминали ее вчера на записи   программы «Добрая память» на телеканале «Спас».

Tags: актрисы, личное, любимые фильмы, память, старое кино, телевизор
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments