belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Тысячный раз театр сыграл спектакль Семена Спивака



На сцене Коренев с дочерью - актрисой Ириной Кореневой.

Когда питерского режиссера Семена Спивака пригласили в Москву руководить театром имени Станиславского, он , перед тем как окончательно переехать в столицу, решил показать , на что он способен и поставить на сцене театра спектакль. Он выбрал незатейливую французскую комедию Брикера и Ласега "Мужской род, единственное число..." по рекомендации директора театра. И директора  можно было понять: публика в театр уже давно не ходила, классикой ее не заманишь, а у французской комедии может быть шанс. Спивак долго крутил-вертел пьесу, пока ему в голову не пришла гениальная идея: на главную роль полковника Хардера пригласить Владимира Коренева - признанного красавца, "человека-амфибию", любимца женщин. Полковник Хардер на самом деле - бывшая женщина, более того, жена другого главного героя - депутата парламента, политика, у которого взрослый сын и невеста, в которую когда-то были влюблены оба героя. В общем, бывшие супруги, один из которых поменял пол, встречаются через много лет и тут начинается невероятные перипетии пьесы.
Мне кажется, сумасшедший успех спектакля стал неожиданностью даже для режиссера. Незатейливая французская пьеска превратилась в драматическую, я бы сказала, траги-комическую историю любви, счастливо избежав любых пошлых намеков на гомосексуализм или трансвеcтизм. Я смотрела спектакль раз десять. Благодаря давней дружбе с Семеном Яковлевичем, я еще и репетиции захватила, которые - отдельный спектакль.
Конечно, выбор актеров - снайперский выстрел режиссера. Владимир Коренев, Борис Невзоров, Ирина Лушина - блистательное трио исполнителей. Спектакль поставлен в 1996 году. Идет по 5-6 раз в месяц - и полные аншлаги. Недавно сыгран 1000 спектакль, и все 1000 раз в роли полковника Хардера выходил на сцену Владимир Борисович Коренев...
К сожалению, Борис Невзоров покинул театр и ушел в Малый. Поначалу он изредка играл в своем бывшем театре, но это было недолго. Замены не пошли на пользу спектаклю, но популярности он не потерял - и до сих пор на "Мужском роде..." полные залы.
К сожалению, не прижился в театре и Семен Яковлевич Спивак: директор не выполнил обещанных договоренностей, Спивак вернулся в  Питер и снова руководит театром на Фонтанке.
А спектакль живет! 1000 представлений - в наше время это рекорд.


http://www.nvspb.ru/photo/1337.jpg

Сейчас он более известен как папа актрисы Эмилии Спивак. А вообще-то это - великий режиссер.
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments