belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Как хорошо, когда всё плохо!


«Ни одной мысли
в этой водянистой VII главе, ни одного чувствования, ни одной картины, достойной воззрения! Совершенное падение
Думаете, это о чем? Так известный критик 19 века Фаддей Булгарин отозвался о 7 главе пушкинского «Евгении Онегине». Напомню вам первые строфы Седьмой главы:

Гонимы вешними лучами,

С окрестных гор уже снега

Сбежали мутными ручьями

На потопленные луга.

Улыбкой ясною природа

Сквозь сон встречает утро года;

Синея блещут небеса…

 

По-моему, ни один писатель при жизни не был оценен не только по достоинству, но хотя бы объективно. Только время и потомки все расставляют по своим местам. Но каково было писателям читать про себя такое:

 

«И между тем автор думает, что он изображает философически и поэтически характеристику Италии и Франции, Рима и Парижа! Язык, каким писана статья, о которой говорим, может быть выставляем ученикам как язык, каким писать не должно».

Критик  Николай Полевой о писателе Гоголе и его «Мертвых душах». 

А вот критик Александр Скабичевский про Тургенева:
«Но на первых же страницах ( речь идет об «Отцах и детях»!) вы видите, что автор лишен всякой умственной подготовки к выполнению цели романа; он не только не имеет никакого понятия о системе новой положительной философии, но и о старых идеалистических системах имеет понятия самые поверхностные, ребяческие…»
Но больше всего при жизни досталось , конечно, Антону   Павловичу. Уж как только его критики не мордовали, как не хлестали! По Чехову палили  сразу с двух орудий – от литературных критиков и от театральных.
«…мысли, проводимые г. Чеховым в последних произведениях, поражают вас своим убожеством…У г. Чехова ложные мысли, к сожалению, искажают самые изображения, нарушают худо­жественную правду и, следовательно, делают ущерб г. Чехову не только как мыслителю, но и как художнику».
Александр Кугель «Театральное эхо: „Чайка“»

Так что, критики, мне вас так жаль! Работаете, работаете, а после вас остается дурная слава. Или – ничего…

На картинке:  "Критика". Карикатура Травьеса. 1830-е годы
Журнал Аrzamas


Tags: книжечки, культурный шок, наблюдение, размышлизмы, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “удивило” Tag

  • Пора убить майора Черкасова

    Российский сериал про приключения майора Черкасова начинался очень даже бодренько. Первые сезоны ( если можно их так назвать) –…

  • Одно платье на двоих

    Вот загадка: почему женщина в мужском костюме смотрится естественно и даже стильно, а мужчина женском – противоестественно и нелепо?…

  • И этим все сказано

    Карина Андоленко – молодая актриса, которая скоро по количеству сыгранных ролей в сериалах перегонит такого сериального чемпиона, как…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments