belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Опустела без тебя Земля....


У американских космонавтов
есть традиция: каждое утро для экипажа космического корабля, находящегося на орбите, транслируют один или несколько музыкальных фраг­ментов.
Впервые это произошло в декабре 1965 года, когда композиция из мюзикла «Hello, Dolly!» в исполнении Джека Джонса разбудила экипаж корабля Gemini 6. С тех пор в космосе постоянно звучит музыка: поп, рок, джаз и классика. Иногда заявки составляют сами астронавты, но чаще плейлисты собираются по опросам их родных и близ­ких и становятся для членов экспедиции полным сюрпризом.

В 1975 году на советско-американском  космическом корабле  «Союз-Апполон» впервые  прозвучала песня на русском языке. Это была «Нежность» Пахмутовой ( слова Гребенникова и Добронравова) в исполнении Майи Кристалинской. Считалось, что это любимая песня Гагарина и вообще гимн советских космонавтов.
Но случился казус: в первое утро, когда зазвучал будильник с песней «Нежность» , команда его не услышала и продолжала благополучно спать дальше. Слишком нежной и трепетной для побудки оказалась эта мелодия… На следующий день песня благополучно сработала в роли будильника.
Майя Кристалинская считала эту песню свой любимой, самой лучшей. Она была первой исполнительницей «Нежности». Говорят, в возрасте она часто слушала свою фонограмму и плакала.
Tags: истории из жизни, культурный шок, музыка, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments