belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Сколько лет Кабанихе



По школьной программе –
много. Вообще. «Грозой» нас в школе сильно мучили, вбивая в головы, что Катерина – луч света в темном царстве. Как будто она революционерка какая-нибудь. А она просто глупая, нерешительная девушка, которой к тому же не очень повезло со свекровью.
А вот Кабаниха… Недаром в постановке вахтанговцев эту роль отдали Ольге Тумайкиной, вполне молодой еще женщине с огромной амплитудой актерских возможностей. Свекрови Катерины нет еще и сорока! Ведь в купечестве дочек отдавали замуж рано, в 15-16 лет.
Даже если Кабаниха заневестилась в 17, ее сыну Тихону в пьесе 20 -21, вот и считайте.  Она изводит себя мыслями о том, что молодость уходит, а ни счастья, ни любви она в ней так и не повидала, поэтому злостно завидует невестке – молодой, хоть и глупой, на которую заглядываются местные красавцы. Вот и вся мораль.

Вообще, Островский гораздо глубже загадочнее того, что мы изучали в школе…




Вверху:Эскиз костюма Кабанихи. Рисунок Александра Головина. 1916 год
Внизу: Ольга Тумайкина в роли Кабанихи. "Гроза", театр им. Вахтангова, режиссер Уланбек Баялиев.




Tags: история, книжечки, наблюдение, навеяло, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments