Проснулись сегодня утром
– света нет. Случилась поломка на линии, отключили электричество на три часа. Что делать? Как позавтракать? Воду кипятили на газу в кастрюльке, сварили кашу. Но мужу нужен бутерброд. Без своей драгоценной колбасы он всегда голоден. Хлеб же мы храним в морозильнике, уже порезанный. А потом греем его в тостере. Но тостер не работает. Хлеб – как льдина. Что делать?
Я сейчас вам открою секрет. Его я узнала от любимого моего Ильи Лазерсона, великого повара всех времен и народов ( телеканал «Еда», рекомендую!). Так вот, что он делает с хлебом. На раскаленную сковороду без масла и жира кладет два отрезанных ломтика хлеба, на них кусок фольги, а сверху ставит что-то тяжелое, типа ковшик с водой. По три минуты с каждой стороны – и готов хорошо подсушенный, горячий, вкусный, мягкий хлеб. И тостера никакого не надо!
А хранить хлеб в морозилке меня научила моя учительница Татьяна Зиновьевна. Он много лет живет в Цфате. Девочкой она пережила войну и оккупацию, поэтому до сих пор даже крошки хлеба выбросить не поднимается рука. Она покупает батоны или хлеб в нарезке и морозит их. Удобно: всегда при свежем хлебе и без отходов.
Илья Лазерсон чем хорош? Он не только готовит интересные рецепты, иногда, конечно, заумные, но зато каждый раз он рассказывает о какой-нибудь кухонной хитрости, которая непременно пригодится в хозяйстве.
Любите Лазерсона!
Journal information