belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

30 лет назад загадочно погиб режиссер Юрий Чулюкин


Режиссер Юрий Чулюкин -
человек непростой судьбы. Он был внебрачным сыном знаменитого мхатовца Михаила Астангова (мама Юрия училась у того в ГИТИСе), в подростковом возрасте связался с хулиганской компанией и угодил в тюрьму. И хоть до суда дело так и не дошло (его выпустили на свободу достаточно скоро), однако здоровье свое Юрий все же подорвал – в заключении ему отбили почки.
В начале 50-х Чулюкин поступил на режиссерский факультет ВГИКа, а в 1958 году пришел на "Мосфильм". Его первой работой стала комедия "Неподдающиеся", которая, выйдя на широкий экран через год, тут же сделала ее создателя знаменитым. В том же году Чулюкин женился на красивой молодой актрисе Наталии  Кустинской.
Как ни странно, но Чулюкин, несмотря на все очевидные внешние достоинства своей молодой жены, практически не снимал ее в своих фильмах. В 1961 году он взялся за комедию "Девчата", где Кустинская очень хотела сыграть главную роль – повариху Тосю Кислицыну. Но Юрий снимать жену не захотел, считая, что эта роль совершенно ей не подходит. Однако и отказать ей в открытую он не мог, поэтому поступил хитро: сделал с ней пробы и показал их своим худрукам – Юлию Райзману и Михаилу Ромму. Те Кустинскую забраковали, заявив, что Наталья с ее красотой совершенно не годится на роль «замухрышки» Тоси. Они предложили актрисе сыграть Анфису, но Кустинская не согласилась и посоветовала взять на эту роль Светлану Дружинину.
Чулюкин со спокойной душой утвердил на роль Надежду Румянцеву. Для Кустинской это стало настоящим ударом, она так и не простила Чулюкина, с обидой вспоминая этот эпизод до конца своих дней...

Погиб режиссер страшно: поехал в Мозамбик на неделю советского кино.  Обстоятельства, предшествующие гибели, до сих пор неизвестны. По одной из версий, он по неосторожности упал в шахту гостиничного лифта.

На фото: Юрий Чулюкин в маленькой роли хозяина салуна, в котором злодеи строили планы о похищении мальчика
Tags: культурный шок, любимые фильмы, памятники, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments