belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Дымятся щи, вино в бокале, И щука в скатерти лежит...


Несмотря на то,
что в произведениях Александра Сергеевича Пушкина часто упоминаются изысканные блюда( лимбургский сыр, страсбургский пирог, трюфели и все такое...), которые подавались только в дорогих ресторациях, сам поэт питался очень просто и любил обычную деревенскую пищу.
Блины, приготовленные ему любимой няней Ариной Родионовной, остались любимым лакомством поэта на всю жизнь. Няня пекла их  из пары фунтов (по-нашему, фунт равен примерно 400 граммов) пшеничной муки, восьми яичных желтков, куска хорошего деревенского масла и кислого молока. Взболтав смесь, нянюшка для пущей пышности добавляла в нее взбитые яичные белки. Такие блины Пушкин  мог съесть до трех десятков.
По воспоминаниям приятельницы Пушкина фрейлины императорского двора Александры Россет-Смирновой, поэт любил  печеный картофель, моченые яблоки, оладьи «розовые», которые пекли с добавлением свеклы, «двойные» щи, зеленый суп из листьев шпината, щавеля или молодой крапивы с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом, ботвинья - холодная похлебка из кваса с вареными овощами, огурцами, свеклой, луком и осетриной. На десерт он предпочитал варенье с белым крыжовником. А морошку ел горстями. Кстати, эту ягоду гений попросил даже перед смертью.
Как варить «двойные» щи
Сначала сварите обычные щи из говядины, свежей капусты, двух морковей, одной репы и двух луковиц. На ночь поставьте кастрюлю в холодильник. Утром разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, то есть овощи и мясо, протрите сквозь частое решето. И на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно. За пять минут до готовности вылейте в щи протертую гущу. В таких настоящих русских щах ложка должна стоять.
Из напитков поэт предпочитал "жженку"(рецепт из семейной поваренной книги Пушкиных-Ганнибалов)
"В серебряную или медную кастрюлю или вазу влить две бутылки шампанского, одну бутылку лучшего рома, одну бутылку хорошего сотерну, положить два фунта сахара, изрезанный ананас и вскипятить на плите; вылить в фарфоровую вазу, положить на ее края крестообразно две серебряные вилки или шпаги, на них большой кусок сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы весь сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной суповой ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не прекращался, прибавляя свежего рому, а между тем готовую жженку разлить в ковшики или кубки".
Примечание: сахар должен быть непременно колотый, прессованный не годится. Сотерн – белое сладкое вино. Фунт равен 400 г.
Tags: история, классики, книжечки, кулинария, кухня
Subscribe

Posts from This Journal “классики” Tag

  • Почему кенотаф пуст

    Моя подруга и коллега Лена Черданцева написала книгу, которая только готовится к изданию. Я имела счастье ее прочитать в рукописи. Сижу,…

  • Сколько стоит "Анна Каренина"?

    В 1877 году писатель Лев Толстой закончил роман "Анна Каренина" и отнес его в издательство. После публикации писатель получил…

  • Актуальные «гарики» от Игоря Губермана

    Сильна Россия чудесами И не устала их плести: Здесь выбирают овцы сами Себе волков себя пасти. *** Обманчива наша земная…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments