?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие из Петербурга в Москву
ежик в тумане
belan_olga

Почему питерцы –
как будто другая нация? Каждый раз поражаюсь. И ходят неспешно, и улыбаются искренне, и бросаются помочь, если заблудился. На мой невинный вопрос, идет ли автобус №7 до площади Восстания, кинулись отвечать сразу человек  семь. Причем, кто-то дал еще альтернативные варианты, а кто-то подсказал, как лучше добраться на метро.
Даже алкоголики выглядят как-то… интеллигентно.  Двое зашли погреться в столовую №1, их попросили выйти, так они очень вежливо извинились.
И город у них не меняется уже многие годы, такой же величавый, роскошный, красивый. Никому не пришло в голову поломать дома на Невском или на Васильевском  острове, даже Газпрому не позволили воздвигнуть свою кукуризину. Они свой город больше любят, чем москвичи что ли?
А, может, это просто сказывается близость Европы, они вон в Финляндию за продуктами ездят,  и проблема санкций их мало затронула. Они и бордюр называют поребриком, и подъезд – парадным…
Доконал меня таксист, который вышел из машины и протянул мне руку, помогая выйти.
Отчего все-таки они такие другие – питерцы?


Posts from This Journal by “путешествие” Tag

  • Инцидент на пътя

    Дважды меня остановили местные служители автодорожной полиции. Один раз просто так, проверили документы и зачем-то записали данные моих…

  • Про чушку болгарскую

    В Болгарии растет много перца. Он тут просто жирует на благодатной теплой земле. В магазинах в корзинах валяется красный сладкий перец…

  • Люблю Созополь

    Этот город на берегу Черного моря был основан в пятом тысячелетии до нашей эры. Древнейший город Европы! Он и сейчас обладает удивительной,…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

"В Москве можно выйти из подъезда за батоном колбасы и споткнуться о бордюр, в то время как истинный Петербуржец выходит исключительно из парадной, спотыкается только о поребрики, а колбасу предпочитает покупать в палках." Они другие, но мне ближе москвичи.


Хлеб (чёрный) тоже в Питере покупают буханками а булку (которая в Москве - белый хлеб) - батонами.

Слово "булка" не московское. Мы покупаем батон белого хлеба.

Чай с песком

Чай с песком. Спинка кровати. Поварёшка. Тэшка. Точка.

Задумалась. А я тоже говорю "спинка кровати"

Кто-то из великих сказал, что красота и страдания смягчают сердца. А в Петербурге этого предостаточно - и прекрасной архитектуры, и каналов, и белых ночей. А еще - революции и блокада в прошлом. Дивный город и люди сердечные!

Ну, Питер все-таки меньше заражен "понаехавшими", чего уж. Москву просто залила провинция, московский говор услышать трудно, прохожие - сплошь немосквичи, никто не знает, по какой улице сам идет. Так что Питеру только можно позавидовать. Кстати, вы забыли - мы покупаем курицу, а они "куру". А насчет "парадных" - в моем детстве мы подъезд тоже называли "парадное",потом почему-то стали называть "подъездами".

Да у нас тоже проблем хватает! И свою кукурузину строят-Лахта центр Газпромовский. И дорог в этом году совсем не осталось, все смыло вместе со снегом, а сколько обветшалых красивейших домов, до которых власти дела нет.
Но это хорошо, что у туристов такой взгляд. Заряжает оптимизмом. Хотя мы свой город очень-очень любим!

Плитку каждый год по всему городу не перекладывают? ;)

Никто не спорит, что в Питере люди теплые и симпатичные.Интеллигентных лиц больше, чем в других городах.
Но когда видишь петербуржцев с интеллигентыми лицами и печатью высшего образования на них, торгующиих особой сувенирной продукцией, завсегда охота задать пару вопросов.
Ведь нигде - ни в одном городе - вы не найдете такого количества изображений "отца нации". С голым торсом и в галстуке, в мафиозных очках и пилотке, с батискафом, лошадью, хоккейным шлемом, нахмуренным лбом... Ассортимент огромен, качество ужасное. Подписи, надписи, лозунги, призывы - пошлейшие. На чашках, ложках, тарелках, вазочках, бейсболках, игральных картах,брелках - везде, где только можно уместить набившие оскомину пять букв.
Ну хоть бы напряглись, придумали что-то оригинальное, свеженькое. Например, сувенирный аттестат "Опять тройка!" - о среднем образовании мальчика Вовы. Или фото, где он, уже при должности, несет чемодан Собчака. Тут и надпись "Самый вежливый из людей" будет кстати.
Не спрашиваю, кто это покупает (наверное, спрос есть и на такое), интересуюсь у тех, кто торгует этим в Петергофе, Гатчине, Пушкине, на Невском... Спрашиваю одно и то же: нет ли у вас чувства брезгливости? Почему выпускается только эта похабщина в городе Пушкина, Достоевского и Ахматовой? А сувенирной продукции, связанной с литературными гениями Перербурга, почти нет?
Ответ находится сам собой. Вдруг узнается про особняк Кушелева-Безбородко на Кутузовской набережной, к которому причастен "благотворительный" фонд "Дар", связанный с именем Медведева. Где цена каждой из 29 квартир больше 750 миллионов. Или, совершая променад по Невскому, увидишь в доме 41 (раритнейшее здание, надо сказать!) представительство "уважаемого" Первого канала.


Re: Пять букв

С каких это пор портрет законно избранного президента стал похабщиной? Отзыв мерзкий и русофобский. Что же касается "кукурузины", то очень жаль, что в свое время поддались давлению недоумков и перенесли проект с Охты на Лахту, когда то точно также возмущались против строительства Эйфелевой башни, но у французов хватило ума не обращать внимание на этот визг. Город- это живой и развивающийся организм, а не законсервированные руины. Почему то в Лондоне строят небоскребы в историческом центре и не обращают внимание на голоса недовольных. если бы Петр Великий в свое время слушал тех, кто возмущался порчей старинного облика Ниешанца, то и Питера бы не было...

питерские бомжи и алкоголики это отдельная песня Нигде нет более колоритных персонажей

хм. обычно таксисты по другому поводу руку протягивают.... ничего не перепутали? :)

принудительный отбор.

Питер- це Европа. ;-)
Единственный город РФ, расположенный в Европе, граница которой проходит по питерскому КАД.
Там дальше- сплошная Азия.))

Вообще-то не "парадное", а "парадная". :)

И даже торговки на рынке в Питере
никогда вам не скажут "женщина".
Они обратятся к вам "дамочка". :)

Очень просто: питерцы - люди, москвичи - го...но апиори.
Это аксиома.
p.s. Специально для москвичей: "Аксиома - положение, принимаемое без доказательств".

го...но апиори.

Ну не надо так! Это.. не по-питерски...

Re: го...но апиори.

Да, наверное...
Зато чётко, ясно и недвусмысленно! И москвичам понятно!

ну Вы точно не из Питера, тамошняя интеллигенция так не выражается!

Re: го...но апиори.

Вы совершенно правы.

У нас просто мало солнца. Вот и выкручиваемся.))
А ещё очень приятно читать о том, как искренне наш город понравился. Мерси.

А ещё бадлон)) который в Москве водолазка

В свое время, великий русский поэт Николай Некрасов, живя в центре Петербурга на углу Литейного проспекта, из своего окна наблюдал картину, когда простой люд приходил на прием в гос. учреждение. Тогда и родилось его знаменитое стихотворение "Размышление у парадного подъезда": "Вот парадный подъезд. По торжественным дням, Одержимый холопским недугом, Целый город с каким-то испугом Подъезжает к заветным дверям;" Так что все таки подъезд, хотя и парадный. А потом слово подъезд потерялось со временем и осталось только "парадная".

  • 1