belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Как можно раньше!


С самой первой
встречи Ирина Александровна Антонова поразила меня своей…легкостью и молодостью! А ей уже тогда было далеко за 70.
И тем не менее: мы с ней заспорили о Пикассо, она схватила меня за руку и потащила в зал импрессионистов смотреть «Девочку на шаре». Она мне хотела доказать тогда, что настоящий художник никогда не остановится в своем поиске высшей истины, будет искать себя до последнего вздоха…

А какую экскурсию она провела лично для меня по живописи позднего Возрождения ( по творчеству Паоло Веронезе она когда-то защищала докторскую)! Она говорит о художниках так, как будто знает всех лично, а про их картины – как будто вместе с ними их писала.
Антонова – счастливая женщина. Она всю жизнь занималась любимым делом – 70 лет отдала Пушкинскому музею, сделала из него один из лучших музеев мира.
Она всю жизнь прожила с любимым мужчиной, с которым связывала не только любовь, но и общие  взгляды и интересы – Евсей Розенберг крупнейший специалист по искусству Западной  Европы.
Но Бог, когда много дает, обязательно что-нибудь жестоко отнимет. В 1954 году у супругов родился очень долгожданный сын Борис. Однако с возрастом у него стали проявляться серьезные признаки тяжелого нервного заболевания. Родители сами занимались сыном, не отдавали его ни в какие лечебницы и приюты. Ирина Александровна и сейчас живет с ним, а ведь в этом году ей исполнилось 95 лет.
Такие уникальные личности появляются редко, может быть раз в сто лет. Кто раз говорил с ней или хотя бы слушал ее, согласится со мною.
Я спросила ее как-то: со скольких лет  нужно вести ребенка в музей изобразительных искусств. Антонова ответила: «Как можно раньше!»
Tags: женская доля, любимая тема, о друзьях-товарищах, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

  • Фото Граф

    Мы с ним очень давно знакомы, но стать его моделью я даже не мечтала. Пока однажды он сам не взял меня за руку и не привел в свою…

  • "Маленький Вер" вырос в большого актера

    Лет… страшно сказать сколько назад, но точно не меньше 20, я брала интервью у актера Андрея Соколова. Уговорить его для публикации в…

  • Какову дружбу заведёшь, такову и жизнь поведёшь

    Нас познакомила Джуна не знаю сколько лет назад. Много. Потом мы с Садальским фестивалили я Ярославле на «Созвездии» и очень…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments