belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Я родилась 7 термидора


Вот французы
молодцы: сделали революцию в 1789 году и сразу же придумали новое летоисчисление. Уж если начинать новую жизнь – так с нуля!
Новый календарь разработал математик и политик Шарль Жильбер Ромм. Он рассчитал год так, чтобы он начинался в конце сентября, делился на 12 месяцев по 30 дней в каждом. По большому счету, сменился только Новый год…
Но месяцы стали называться иначе. Вот сейчас у нас с вами жерминаль – первый весенний  месяц, за ним последует месяц цветения флореаль, а потом месяц лугов прериаль…
Из всех названий мне всегда больше всех нравилось слово термидор. И оказалось - неспроста. Если бы календарь французской революции существовал, что день моего рождения выпал бы на 7 термидора ( средний месяц лета – месяц жары).
Поскольку каждый месяц вмещал в себя только 30 дней, то к концу года накапливалось 5 или 6 лишний дней ( в зависимости от того, обычный год или високосный)
Каждый из этих дней был объявлен праздничным и имел свое название: день добродетели, день таланта, день труда, день мнений, день наград и день революции.
Странно, что среди них не оказалось Дня Любви…
Tags: история, книжечки, наблюдение, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments