belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Уморить себя голодом ради того, чтобы прожить чуть-чуть дольше? Смешно!


Подруга дней
моих суровых, с которой мы вместе каждое утро гуляем вдоль озера собаками, благодарный слушатель всех моих приключений, мягко сделала мне замечание: вот, мол, в каждой твоей истории присутствуют либо ресторан, либо кафе. Конечно, так деньги фиг сэкономишь!
Это правда, но посещение рестораций для нас с моей подругой Жози с детства было главным и любимым развлечением.
Родители давали нам по 20 копеек на школьный обед, вместо обеда мы гуляли через весь город в центральный булочный магазин и пировали – кофе и два пирожка с ливером стоили аккурат 20 копеек. Иногда мы позволили себе настоящий кутёж – пирожное эклер с кремом или трубочку со взбитыми сливками. Но такое удовольствие стоило 22 копейки, даже еще плюс кофе – 10. На кутёж деньги приходилось копить!

Не изменили мы своим слабостям и в университете. С каждой стипендии мы ходили в кафе «Театральное» на улице Мамина-Сибиряка и в обязательном порядке заказывали салат оливье  - там его готовили с настоящей бужениной.
Потом у нас в Свердловске открыли шикарное о тем временам заведение – кафе «Цыпленок-табака». Кроме этого блюда там ничего не подавали, даже салатов, но зато порция была – гигантская. Такой вкусной курицы больше есть не приходилось.  В это кафе всегда завивалась очередь на улице, часа два точно нужно было выстоять .
Обеды в ресторане «Большой «Урал» - это уже была непозволительная роскошь. Нам эти обеды устраивала наша подруга Лёля по большим праздникам. Лёлин папа был большим начальником, на день рождения дочери  он дарил ей поход в ресторан с подружками… Там делали обалденные котлеты по-киевски. Впрочем, во всех  советских ресторанах меню были одинаковые.
Ни с кем я так не люблю посещать общепитовские заведения, как с Жози. Для нее трапеза – священнодействие, при этом всегда присутствует доля самокритичной иронии. Я, например, давно не ем сладкого, но с удовольствием хожу с ней в кафейни и любуюсь на мурлыкающую от удовольствия подругу. В Германии мы не прошли мимо ни одного сладкого заведения, а десерты там размером с большую корову.
При этом мы с ней обе неплохо готовим сами, семьи наши весьма довольны, но… пойти в кафе  - это ведь не просто пожрать, это ведь целый ритуал!
Ну, и в Израиле мы, конечно, отдали долг и морской кухне, и европейской, и, конечно, арабской, фалафельные на улице Яффет мне понравились больше, чем пафосные ресторации на набережной в старом порту...
Поэтому мы с ней ни гробовые, ни посмертные деньги не откладываем, не копим и не складываем в кубышку, а как только нам отломится какой-то гонорар – бежим первым делом во вкусное заведение. На что моя Жози говорит: «Из удовольствий жизни нам и осталось только вкусно поесть».
Tags: кухня, личное, о друзьях-товарищах, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “о друзьях-товарищах” Tag

  • Отражение отсутствия. 9/11

    Только два современных памятника, которые мне приходилось видеть в своей жизни, произвели на меня такое сильное впечатление, что я до…

  • Не врать!

    Эху Москвы – 30 лет. Каждое утро много лет оно начинает мой день. Я не со всеми согласна, Боже упаси, я могу даже выключить кнопку с…

  • В добрый путь, "Наш Этуш"!

    Она еще тепленькая, наша книга. Только что из типографии. Солидная и красивая. Похожа на самого Владимира Абрамовича, которому, собственно,…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments