belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Сто эскизов "Золотой Адели"


Фердинанд Блох Бауэр - сахарный король
Австрии – однажды обнаружил у себя на голове ветвистые роскошные рога.
О романе его жены с модным художником начала века Гутавом Климтом говорила вся Вена. Сначала, конечно, Фердинанд хотел жену убить, но в еврейских семьях не принято убивать жен за измену. Развестись он тоже не мог, в еврейских семьях не принято и разводиться. Особенно в таких семьях, как у него и его жены Адели - в элитных семьях австрийской еврейской диаспоры. Здесь брачные союзы заключаются навечно. Деньги должны идти к деньгам, капитал к капиталу. Этот брак был одобрен родителями с обеих сторон.
Фердинанд  не спал много ночей подряд, он лежал и таращился в темноту, пока не придумал свою месть  Адельке…
Пусть он не был таким образованным и начитанным, как Адель, но он тоже кое-что знал, и мог знать, например, что древние индейцы, чтобы разлучить влюбленных, приковывали их цепями друг к другу и держали вместе, пока они не начинали ненавидеть друг друга также сильно, как недавно любили.. Он закажет ему Климту портрет Адели! И пусть Климт сделает 100 эскизов, пока его не станет выворачивать от нее.
Он пригласил художника на обед. Густав Климт прибыл без опоздания, на всякий случай захватив с собой раму для картины. Очень интересно: он всегда начинал с рамы. Его брат изготавливал красивую раму, а Климт вписывал туда свой шедевр.
Увидев сумму контракта, Густав Климт подписал его, даже не читая. Он, конечно, - гениальный художник, но цена, которую предложил ему Фердинанд, его просто ошеломила.
Около ста эскизов написал Климт к этому портрету. И закончил работу над ней за четыре года.
Фердинанд был доволен. Картина была закончена и полностью отвечала его замыслу. Они с Аделью повесили ее в гостиной их Венского дома.
Очевидно, что отношения Климта и Адели плавно угасли.

Время шло, приближалась Первая Мировая война. "Золотой период" в жизни Климта кончился. И в возрасте 52 лет, в 1918 году Климт внезапно умер от удара в своей мастерской.
Адель пережила его на семь лет. Перед смертью Адель попросила Фердинанда завещать три картины в том числе и "Портрет Адели Блох Бауэр" венскому музею Бельведер.


На ФОТО: В мировую историю живописи эта картина вошла под названием "Золотая Адель". На самом деле она называется "Портрет Адели и Блох Бауэр".
Tags: истории про любовь, история, навеяло
Subscribe

Posts from This Journal “истории про любовь” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments