belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Как Дуся Германова от премии отказалась


Вот уже 20 лет
каждый год худрук МХАТа Олег Табаков в день театра раздает премии своего имени. Дело это хорошее и почетное, артистов надо хвалить и поощрять, они души чувствительные и тонкие.
В этом году одну из премий вручали артистке МХАТа Евдокии Германовой. Она только прилетала с трудных гастролей, ее пригласили в театр, она поехала, даже не заезжая домой.
Премия то ли за «вклад», то ли «верность профессии» вручалась на сцене, куда Дуся поднялась и на глазах изумленной публики от премии отказалась. Так и сказала:  слишком уважаю людей, которые премию вручают, поэтому не могу ее принять.
В театре за последние десять лет она не сыграла ни одной новой роли. А из старых у нее только Шарлотта в «Вишневом саде»,  спектакль, который играют раз в месяц или даже в два.

После короткой своей отказной речи актриса уходила со сцены, а потом из театра под смех, улюлюканье и шиканье. Как будто она сказала что-то постыдное. А она всего-то сказала правду. Горькую и несправедливую. «Роли – вот единственная важная награда артиста», - с горечью написала актриса об этом в фейсбуке.
Кстати, ни один журналист, критик и театровед, ни одно издание не удосужилось рассказать об этом своим читателям. Посчитали историю с дусиным  отказом от премии мелким недоразумением? Боятся могущественного Табакова? А вдруг он больше не пригласит на премьеру или не пустит за кулисы? Вот беда-то…
Я давно знаю Дусю, знаю так же, с каким невозможным пиитетом она относится к своему Учителю – Олегу Павловичу Табакову. Из-за него она держится за свою Шарлотту и терпит унизительное пособие по безработице, как она называет свою зарплату. И если уж она посмела не взять премию из его рук, значит, для этого у нее были действительно серьезные причины.  Она написала об этом сама: «За не проделанную работу брать награды, тем более от уважаемых мной людей, НЕПРИЛИЧНО.»
Молодец, Дуся, браво!
PS. Кто еще не видел поставленный Дусей спектакль «Экспресс «Калифорния»

http://belan-olga.livejournal.com/2456530.html
- настоятельно советую. Тем более, в ближайшем спектакле 8 апреля Германова будет играть главную роль  (заменять Александру Назарову, которая занята в другом проекте.)
На сцене ЦДЛ в 19.00.
Tags: артисты, культурный шок, о друзьях-товарищах, случай из жизни, хорошие новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments