belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Самый известный афроамериканец в СССР


Поль Робсон
был самым известным негром в нашей стране. Вообще-то американцев в СССР не очень пускали, но знаменитого американского певца, который виртуозно исполнял негритянские песни пустили. А что  было делать, если его Москву пригласил сам режиссер Сергей Эзейнштейн,  в какой-то период – любимчик Сталина. Эзейнштейн встретил Робсона в Нью-Йорке , был очарован его голосом и пригласил в Москву. А певец тогда как раз увлекался коммунистическими идеями, он вообще был большим романтиком. В Америке он слыл борцом за права афроамериканцев, считал, что только они смогут обеспечить  равные права всем нациям на земле.
В Советском Союзе Поля Робсона принимали горячо, не часто баловали публику иностранные исполнители, тем более певец выучил несколько песен на русском языке, в том числе Гимн СССР. А молодежь полюбила его за "16 тонн" ( В Москве, кстати, было модное кафе с таким названием. А рецепт торта "Кудри Поля Робсона" до сих пор можно встретить в кулинарных книгах)
Однажды   Поль Робсон привез в Москву свой
концерт, в который включил английские, негритянские и еврейские песни.
В соответствующих органах ему сказали, что еврейских песен петь не стоит, так как евреев у нас мало. - А негров много? - поинтересовался Робсон.




Tags: кумиры, музыка, ностальгия, память, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

  • Челентано 82

    Никого не щадит старость. Даже таких парней, как Адриано Челентано. Но мы-то помним. И любим!

  • Жофрей де Пейрак, мечта советских женщин

    Робер Оссейн всегда называл себя русским, хотя по-русски говорил плохо и разной крови в нем намешено немало. Первые две его жены были…

  • Настино богатство

    Однажды Насте Вертинской надо было срочно доехать до роддома на Севастопольском проспекте, откуда выписывалась с новорожденным сыном ее…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments