belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Ничто не стоит сожалений, люби, люби, а все одно...



Вот же судьба, не дай Бог!
Дмитрий Бобышев, поэт (его стихи  высоко оценивала  сама Ахматова), переводчик, профессор Иллинойского университета. И вообще, говорят, хороший парень!
Между прочим, когда Бродского арестовали, ему приписывали некоторые стихи Бобышева. Узнав об этом, Бобышев написал письмо в КГБ с признанием своего авторства - поступок по тем временам героический!
Но чтобы он не совершил, какие бы геройства не исполнил - ему в истории уже отведена роль "Дантеса". Он не убил поэта - он увел у него женщину. Но для Бродского это измена - и женщины, и друга - стала ударом сокрушительной силы...
Кстати, Бобышев в своей книге пытается отвести от себя удар. Признается, что задолго до этой трагедии они с Бродским поссорились, Иосиф накричал на него. Оскорбил. Бобышев посчитал себя свободным от уз дружбы. Это первое. Второе: Марина Басманова, по которой с ума сходил Бродский, сама, слышите, САМА! - позвонила ему и предложила встретиться.


Четверть века назад ты питала пристрастье к люля и к финикам,
рисовала тушью в блокноте, немножко пела,
развлекалась со мной; но потом сошлась с инженером-химиком
и, судя по письмам, чудовищно поглупела.


Почему он назвал Бобышева инженером -химиком? Но если вглядеться в фотографию - на поэта Бобышев и правда мало похож...
И дальше, кстати, и дальше Бобышев вел себя по-джентльменски - встречал Марину с ребенком от Бродского из роддома, честно пытался устроить с ней семейную жизнь. Не получилось - но и тут не его вина, Марина была непредсказуема в своих поступках и решениях...
Он уехал от нее в Америку - но она звонила ему туда, часто, иногда по ночам. Спрашивала: как жизнь?
А как жизнь? Чтобы не сделал этот несчастный Бобышев, он навсегда войдет в историю "дантесом". Принято считать, что именно в этой любовной трагедии надорвал свое сердце поэт Иосиф Бродский. Который никогда не простил Бобышева и слышать о нем не хотел до конца своих дней.

Прощай, дорогая. Сними кольцо, выпиши вестник мод.
И можешь плюнуть тому в лицо, кто место мое займет.



Дмитрий Бобышев.
На верхнем снимке: Бродский и Бобышев. Еще друзья....

Tags: истории из жизни, истории про любовь, любимая тема, поэзия, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

  • Яблоко от яблони

    Александр Басов – человек не простой. Помню, за интервью в фильм про его отца (!) Владимира Басова, он попросил нехилый гонорар. Сказал…

  • Еще раз про любовь

    Странное дело: мне в молодости никогда не нравилась актриса Доронина. Не нравилась – и все тут. Казалась манерной, однообразной,…

  • А что у вас на праздничном столе?

    Праздничный стол… Это всегда проблема, даже если за столом пара-тройка человек. Конечно, вы сейчас скажете, закажи еду, сходи в…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments