belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Здравствуй, миленький Буратино!





С детства
люблю фильм «Сказка о потерянном времени». Один из лучших детских  фильмов! Сказка про то, как прогульщики и лентяи, впустую растрачивая свое время, превращаются в стариков. Уморительно наблюдать, как бабки и дедки ведут себя, словно юные пионеры. И вообще, поучительная, веселая, добрая сказка. Снял ее замечательный режиссер Александр Лукич Птушко, настоящий кудесник  кино. Он придумывал и создавал такие спецэффекты, что Голливуд просто отдыхал. Подумать только: «Новый Гулливер» вышел в 1935 году, а посмотрите, как снята страна маленьких людей, как расхаживает там Гулливер, как соединены куклы и люди – и это за полвека до компьютерной графики!
Птушко, как вся плеяда режиссеров того времени, был удивительно совестливый человек. Он не мог и мысли допустить о халтуре, о неправде или неправдоподобности, поэтому все трюки, все волшебные превращения придумывал сам и многое делал собственными руками!
Я помню рассказ художника Константина Павловича Ротова  о том, как Птушко учил говорить собаку. По фильму ему непременно надо было добиться такого эффекта: собака открывает пасть и попадает в текст слов. А как этого добиться, если пасть собака открывает кратковременно для того только, чтобы произнести «гав-гав»? Дрессировщики предложили надеть на собаку плотный  ошейник и затягивать его в момент этого самого «гав-гав». Собака открывала пасть медленно, но  выглядела испуганной или несчастной, а режиссеру надо было, чтобы она смотрелась естественно. И он придумал: дал собаке конфету-тянучку, которая прилипала к зубам и от этого пасть открывалась медленно. Причем собака выглядела не только естественной, но еще и очень довольной: «Здравствуй, ми-и-иленький Бурати-и-ино!»

Я уж не говорю о том, что в образ художника в  фильме  «Гори, гори , моя звезда» режиссер Митта вложил реальные факты из жизни Александра Лукича Птушко. Это он в молодости раскрашивал зеленые яблоки в своем саду в красный цвет. И не только яблоки – и ветки, и ствол дерева.
Чтобы мир вокруг был не таким скучным.

На фото: Александр Птушко на съемках "Сказки о царе Салтане".


Tags: история кино, кино, любимые фильмы, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment