belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Жизнь без мата


Как жили люди до мата?
Ну, до того момента, когда они изобрели ругательства на все случаи жизни? То есть самих ругательных слов немного, но они настолько универсальны, что подходят и в мир, и пир. Вот что говорил древний человек, когда перед ним перестраивалась машина, не включая поворотник? А?
Были, были у русского народа словечки, которыми они обозначали низкие качества человека. До нас дошли очень древние ругательства – такие как ащеул ( зубоскал и насмешник) или басалай ( грубиян, насмешник, хулиган). Мне очень нравится слово баламошка (полоумный, дурачок), оно скорее ласкательное, чем ругательное. Из древности пришло и слово пентюх ( толстый, обрюзгший) Дурака как только не обзывали: божедурье,  луд, дуботолк, негораздок, несмысел, остолбень, толоконный лоб, шалава. А кто такой , по-вашему, беспелюха? Неуклюжий человек. А ленивый человек – валандай.
Для женщин были отдельные прозвища: вяжихвостка – сплетница, ёнда, плёха, шлёнда – гулящая баба. Загузадка- толстуха. Захухря – неряха.
А вот еще небольшой словарик прелестных древних ругательств:
Колотовка – сварливая
Киселяй- вялый, медленный человек
Лоший – негодный
Лябзя – пустомеля
Москолуд – проказник
Пыня – неприступная, гордая женщина
Тартыра – пъяница
Тюрюхайло – неряха
Хмыстень – воришка
Фофан – глупец.
А вот такие слова, как стерва, страхолюд, пустобрёх, охальник, михрютка  остались в русском языке и дожили до наших дней.
Так что, если теперь мне кто не дороге мешать будет, я хотя я не басалай, не сдержусь и заору: «Трупёрда, куда прешь?»     

На фото: Владимир Любаров. "Мыльные пузыри"

Tags: интересненький вопросик, навеяло, настроение, приземленный пост, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “интересненький вопросик” Tag

  • В глубине портрета

    Портрет Анны Федоровны Белосельской выделяется из прекрасных портретных работ Федора Рокотова. Чем? Да простотой лица, в котором трудно…

  • Нас окружают чудовища и монстры

    По Москве стало страшно ходить. Город все больше и больше наводняют кошмарные памятники и уродливые мемориальный доски. Место, где стоит…

  • Не нужна мне ваша премия!

    Нобелевская премия вручается выдающимся людям планеты с декабря 1901 года. Так завещал Альфред Нобель накануне своей смерти. С тех пор не…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments