belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

«В России есть один актер – абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно...».





Удивительно:
сыграв по сути одну небольшую роль, но, правда, в  гениальном фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», Павел Луспекаев вошел в историю мирового кино и стал легендой кино советского. ( Были еще роли - небольшие и не столь заметные).
Такой это был уникальный актер. В свое время после окончания щепкинского училища его не взяли в Малый театр, о котором он мечтал. Но из-за небольшого южного акцента, который он так и не искоренил  в стенах училища. Как бы по-другому могла сложиться вся его жизнь, останься он в Москве, да еще в Малом!

Но он уехал сначала в Тбилиси, потом в Киев, где его и увидел Кирилл Лавров, один из самых знаменитых  и именитых актеров Ленинградского БДТ. Лавров был так потрясен игрой Луспекаева, что уговорил  главного режиссера театра Георгия Товстоногова пригласить актера в Питер. Такое же сильно впечатление произвел Луспекаев на английского режиссера и актера Лоуренса Оливье, который увидел его в одном из спектаклей: ««В России есть один актер – абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно...».
У Луспекаев был южный взрывной характер. Он влюблялся  до потери пульса, и эта любовь сметала всё на своем пути. Однажды он три дня подряд пропускал репетиции, потому что влюбился  в Аллу Ларионову. Она поразила его своей красотой   еще в Тбилиси, куда она приезжала на гастроли. Павел приехал к Ларионовой в гостиницу «Европейская» и не выходил из ее номера все три дня. Кому-то из приятелей Луспекаев рассказал: «Я по сто раз перецеловал каждый пальчик на ее ногах». И при всем этом ему удавалось сохранить свою семью.
Да, в главном он не ошибься – еще студентом женился на студентке Щепки Инне Кирилловой, в семье родилась дочь. Инна положила карьеру актрисы к ногам своего мужа, прощала его «страсти», заботилась и берегла его до конца его дней.
Во время съемок фильма «Белое солнце пустыни» Луспекаев влюбился в актрису Татьяну Ткач, старшую жену Абдуллы. Вся съемочная группа была в курсе этого романа, а жена Луспекаева Инна ходила в номер к Татьяне и уговаривала ее придти к ним и покормить Павла Борисовича: «Он говорит, что примет еду только из твоих рук».

Луспекаев умер рано, в 43 года, от тяжелой сосудистой болезни.  БДТ отказался хоронить актера, потому что в штате театра он к тому времени уже не работал.
Приближалось 100-летие со дня рождения Ленина и , очевидно, траур не вписывался в предстоящие торжества...
Tags: актеры, кумиры, любимые фильмы, память, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments