belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Может ли воспитание быть патриотическим?


Честно сказать,
словосочетание «патриотическое воспитание» сильно меня напрягает. Так и представляю, как отец или учитель усаживает перед собой ученика и вдалбливает ему палкой по башке: люби родину, сынок, люби родину!
Нас никто не учит, например, любить родителей. Нет такого предмета в школе – семейное воспитание. Любовь к семье, к папе с мамой, к близким – это у человека в крови, или впитывается с молоком матери, течет по твоим жилам. Это так же естественно, как дышать, есть-пить, гулять и веселиться. Так же и родина – она есть, она твоя, значит, ты ее любишь хотя бы потому, что здесь родился, что это – земля твоих предков. А если людей (или детей) надо учить любить родину, или, что еще хуже, заставлять это делать, так что это за родина такая? Видно что-то не то с этой родиной…
Патриотизм – сложное чувство, комплекс чувств  и ощущений. Это очень тонкая организация, это почти интимно, как стихи или любовь.  У кого-то березки и поляны, у кого-то - дом и семья, а у кого-то - непреходящая боль и горечь, которая заставляет делать мир вокруг лучше.
Об этом не кричат, не орут, и уж тем более не учат и вбивают в голову. Нельзя строем загнать людей в счастливую жизнь. Точно так же нельзя заставить или научить этот строй любить родину.
По-моему так.

 
Tags: наболевшее, навеяло, патриотическое, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments