belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

На последнем берегу


Из всех моих многочисленных
журналистских командировок были несколько, которые запомнились не привезенными оттуда хорошими или плохими материалами ( впрочем,  плохих не было. Скромно! ),  а сильнейшим эмоциональным потрясением, которое и сейчас абсолютно живо. К таким командировкам я отношу поездку в Донецк, когда при взрыве в шахте погибли десятки людей, землетрясение в Спитаке и, конечно, Чернобыль.
Тогда,  вначале 90-х годов,  через 5 лет после взрыва, мы еще не думали об опасности радиации. То ли по молодости лет, то ли по глупости... Австралийского фильма "На последнем берегу" ( On The Beach)  не было в помине. Это потом, когда я смотрела кадры, где Арманд Ассанте со своим помощником бредут по пустынному после атомной катастрофы городу, я сразу вспомнила Припять, этот  ужас  пустого города, где на детской площадке еще разбросаны игрушки, у подъездов стоят коляски, на столбах развешены афиши столичных гастролеров. И никого нет!
Тогда поездку в Припять мне помог организовать главный редактор припятской районной газеты Коля Лябах, мы с ним давно дружили. Сказал: дам вам машину, договорюсь с военными, только из машины выходить и из окна не высовываться... Фотокоресспондент Кацман все равно выскочил из машины, чтобы сделать какие кадры, а я сидела, вжавшись в сидение. Не потому, что боялась радиации – от жуткого пустынного вида брошенного города.
 Потом мы вернулись в Киев, моя подруга Шура Парохоня велела нам выпить по большому стакану красного сухого вина (считается, что оно выводит опасные нуклиды), а фотокорреспондент Кацман глухо спросил: "А водки нету?" Шура робко  ответила, что при радиации водка не помогает, а помогает только красное вино. Но Гришка требовал водки и выпил ее залпом, не закусывая. И даже не опьянел.
Мы потом не раз с ним еще были в Чернобыле, но вот это первое свое впечатление я запомнила на всю жизнь..

Tags: вспомнилось, журналистика, коллеги, о друзьях-товарищах, профессия, ужас
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Скоро снова выйдет "Правда"

    Несмотря на то, что моей профессии практически не стало, или , можно сказать мягче, она выродилась в какие-то отвратительные печатные и…

  • "Огонек" погасили

    Журнал «Огонек» прекратил свое существование… Много изданий закрылось за последнее время, ничего не поделаешь, интернет…

  • Как я угадала Антона Хабарова

    Из-за Антона Хабарова я поругалась со своим продюсером, когда ( недолго) работала на одном популярном телеканале. Я настаивала, чтобы Антон…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment