belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

«Только любовь — та сила, что может уменьшить боль мира» Мария Конопницкая


Памятник  Марии Конопницкой
на Лычаковском кладбище во Львове усыпан цветами и заставлен свечами. На этом кладбище обрели покой многие знаменитые люди города  и Украины, но только у памятника писательнице, поэту, общественному деятелю столько памятных знаков. Почему?
Некоторые утверждают, что цветы и свечи приносят женщины, которые мечтают о ребенке, то есть бездетные львовянки и жительницы окрестных деревень приписывают изваянию Марии божественную лечебную силу. Конопницкая родила восьмерых детей, двое умерли, шестерых она воспитала.  При этом Мария  писала очаровательные детские сказки, романы, эссе, стихи и принимала активное участие в общественной жизни.
Другие знатоки творчества и жизни Марии Конопницкой утверждают, что ее могила стала местом поклонения среди девушек и юношей нетрадиционной ориентации. Известный факт биографии писательницы: ее связывала долголетняя тесная дружба с художницей Марией Дуленбянкой , с которой она познакомилась после развода с мужем.
Они вместе путешествовали, снимали одну квартиру на двоих, вместе воспитывали детей Конопницкой. Их тесная "дружба" длилась более 20 лет! Художница носила короткую стрижку, носила мужскую одежду, писательница называла подругу «Пётрик».

Когда Конопницкая умерла  от воспаления легких, похороны организовала все та же Мария Дуленбянка. Попрощаться с писательницей пришло огромное количество жителей Львова. Священникам запретили участвовать в обряде, потому что церковь считала писательницу не правоверной католичкой….
Что правда тут, что нет – не знаю. Львов и люди, жившие в нем, – это вообще большая загадка.



Tags: # города и судьбы, # женская доля, #люди и судьбы, #путешествия, между прочим
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments