Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Овод останавливался в отеле "Жорж"
ежик в тумане
belan_olga



Некоторые здания –
а так же города, улицы, ресторации и даже фонтаны имеют историю не менее славную, чем биография какого-нибудь героического человека.
Вот отель «Жорж» во Львове.  Милое такое здание в розовых тонах, построенное аж в 1793 году. Тогда он назывался «Под тремя крюками» и просуществовала недолго, до 1811 года. Гостиницу перестроили и назвали «De Russie». Через пять лет отель переходит в руки купца Георгия ( Жоржа) Гофмана и за ним навсегда закрепляется название «Жорж».
Отель сам по себе так красив, что является жемчужиной не только площади Мицкевича, на которой находится , но всего города Львова, а , может,  всей Галиции. А сколько исторических личностей останавливалось здесь на ночевку! Оноре де Бальзак, который ехал свататься к пани Эвелине в Польшу, Ференц Лист отдыхал в апартаментах и музицировал на рояле в саду, шах Ирана Муззафер Эддин занимал шикарные номера на целом этаже, священный для украинцев поэт и писатель Иван Франко принимал участие в постановке местной драматической студии ( была, представьте, при отеле и такая!)
Но самая романтическая история связана с именем писательницы Этель Лилиан Войнич.
Барышня с юных лет была очень романтична. Хотя и жила в пуританской Англии, увлекалась революционными идеями и замуж вышла за пламенного польского революционера Михаила Войнича.

В 1895 году будущую писательницу командируют во Львов, чтобы оттуда она могла передавать в Россию нелегальную революционную литературу.  Войнич останавливается в одном из лучших номеров отеля «Жорж». Вечером в ресторане она знакомится с Джорджем Сиднеем Рейли – известным в ту  пору авантюристом, эдаким Остапом Бендером европейского розлива. Ему 21, ей – 36. Но страсть не признает возраста. Их она сразила в первого взгляда.
Несмотря на свой молодой возраст, Рейли уже много накуролесил в жизни, помотался по миру, пережил невероятные приключения и даже один раз был тяжело  ранен. Под свет газовых ламп на балконе отеля «Жорж» он рассказывал любимой о своих приключениях, а она слушала, раскрыв рот.
Идиллия длилась ровно месяц. Авантюрные дела позвали Рейли дальше по миру – и больше парочка никогда не встречалась.
Войнич вернулась к мужу и потом постепенно отошла от революционных дел. Но вскоре после расставания с Рейли она в очень короткие сроки - за 4 месяца – написала роман «Овод», главный герой которого Артур Бертон был списан с обожаемого писательницей  Джорджа Рейли.

Больше Войнич не написала ничего путного. Жила тихо и скромно в маленьком  доме в провинции Штатов, занималась музыкой и до конца жизни вспоминала головокружительное приключение, которые пережила в стенах львовского отеля «Жорж».

Некоторые историки категорически отрицают правдоподобность  романтической легенды. Говорят, что Рейли просто ехал по следам писательницы, так как получил задание следить за ней. Ну фу, как прозаично…
Что ложь, что правда? Я ж говорю: И Львов, и жители его – сплошная загадка….




На фото:
Олег Стриженов в роли Овода.
Этель Лилиан Войнич
Отель "Жорж"

Posts from This Journal by “истории из жизни” Tag

  • Почему мы любим учить и поучать?

    Почему русские люди так любят читать мораль и все время кого-то поучать? Доходит до абсурда: подслушала как-то разговор двух…

  • Pro крокодилов

    Если бы вы знали, как трудно придумать название - к чему угодно, к статье, фильму, книге, журналу. Кстати, я сейчас маюсь над…

  • Маша плюс Маша

    Смотрю (надо сказать, с большим интересом) сериал «Садовое кольцо». Там двух подруг играют две актрисы, названные сестры…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Очень интересная история. Я коренная львовянка, о ней и не слышала. Спасибо вам !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account