Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
"Я так занят, что был вынужден перенести дату своей смерти"
мышонок идет
belan_olga

Британский ученый Бертран Рассел
получил Нобелевскую премию по литературе в 1950 году. Самое интересное, что он был математиком, знаменитым  ученым, автором учебников по математической логике, но, как известно, нобелевку по математике не дают. А слава нашла героя – ученый много времени посвящал философским и литературным трудам. Кстати, высшая награда досталась ему за труд «Брак и мораль». Но я бы сегодня хотела вспомнить другую его книгу –«Портреты оп памяти», в которой есть нравоучительная и очень полезная глава: «Как надо стареть». Поскольку возраст никого не минует и старость непременно придет к каждому человеку, ее будет всем полезно почитать. А я процитирую несколько строк:
«В плане психологическом против старения следует остерегаться двух опасностей. Одна из них – чрезмерная поглощенность прошлым. Бесполезно жить воспоминаниями, сожалениями о добрых старых временах, или же погружаться в скорбь об умерших друзьях. Мысли человека должны быть обращены к будущему и к вещам, которые возможно изменить.
Другая опасность, которой следует остерегаться — цепляние за молодость в надежде подпитаться её жизненной силой и энергией. Когда ваши дети вырастают, они хотят жить своей жизнью. Если вы продолжаете интересоваться ими так, как в начале их жизни, вы вероятнее всего будете им в тягость, если только их не отличает необыкновенная бесчувственность.
Я не говорю, что человеку не стоит вовсе интересоваться своими детьми, но интерес этот должен быть пассивно-созерцательным…
Некоторых стариков угнетает страх смерти. В молодости подобное чувство оправданно … но в старом человеке, познавшем радости и горечи человеческой жизни, и достигшем всего, на что он был способен, страх смерти довольно малодушен и постыден...

Я так занят, что был вынужден перенести дату своей смерти. »

Кстати, сам Бертран Рассел прожил 97 лет. Это была жизнь, полная любовных интриг и приключений, ученый чрезвычайно серьезно относился к физиологической стороне взаимоотношений "мужчина-женщина". Последний, пятый или шестой раз, он женился в 80 лет ( и это не считая многочисленных гражданских ьраков и связей!) И в каждом браке, по его собственному утверждению, он был совершенно счастлив.

Posts from This Journal by “#размышлизмы” Tag

  • ...Вот в чем вопрос!

    Есть любимые фильмы. Самые любимые. Но это не значит, что их можно смотреть много раз. Я, например, люблю "Летят журавли». Из…

  • O mon dieu, délivrez-moi de mes ami

    Откуда пошла эта фраза, которая кажется парадоксальной, но лишь на первый взгляд? "Да защитит меня Бог от моих друзей; с врагами я…

  • Чтобы тебя никогда не победили

    Испытываете вы иногда чувство ненависти? Вот так, чтобы горло перехватывало от этого странного чувства неприятия, злобы и отвращения к…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
СТарость не обязательно придет к каждому..... Кому то суждено умереть молодым

Вот из-за таких "гениев" Европа и пришла к современному моральному тупику.
"Идея свободы половых отношений для каждого из супругов, которую Рассел пропагандировал в книге «Брак и мораль», оказалась на практике не приемлемой для него. Когда летом 1930 г. у Доры родилась дочь, отцом которой был молодой американский журналист, Рассел почувствовал, что он не может любить ребенка так же, как своих детей. Спустя два года у Доры родился сын от того же молодого человека..." и т.д.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account