Хотя писательницу Тэффи
не очень жаловали в Советском Союзе, ее книги издавались, а сборник «Юмористические рассказы» был обязателен к чтению по курсу русская литература на журфаке университета. Помню, преподавательница по литературе говорила о ней: «Тэффи ошибочно считала революцию разрушительной и пагубной силой». Это только потом стало понятно, как была права прозорливая писательница, назвав революцию 1917 года «великим триумфальным шествием безграмотных дураков и сознательных преступников».
Я очень долго находилась под впечатлением ее сокрушительного чувства юмора и блестящего литературного таланта, даже курсовую писала по ее коротким рассказам.
Удивительно, что у такой блистательной и красивой женщины совершенно не сложилась личная жизнь. Она побывала замужем, родила двух дочерей и очень скоро рассталась с мужем, весьма успешным и симпатичным господином. Всю оставшуюся жизнь прожила одна, с головой погрузившись в литературу и общественную жизнь. Но ни ее поклонники, ни исследователи ее творчества не могли поверить, что у нее не было влюбленностей и тайных воздыханий. Доподлинно об этом ничего неизвестно, а там , где тайны – там предположения и выдумки.
Некоторые литературоведы считают, что Надежда Александровна Лохвицкая ( таково настоящее имя Тэффи) всю жизнь тайно была влюблена в Ивана Алексеевича Бунина, но эта любовь была безответной, Бунин так запутался в своих женщинах, что даже не заметил влюбленности близкой ему по духу Тэффи. Их жизнь в эмиграции , действительно, прошла рядом. Они дружили, Бунин обожал творчество писательницы и ее юмор. Тэффи , например, писала в рассказе «Городок»: «Городок был русский, и протекала через него речка, которая называлась Сеной. Поэтому жители городка так и говорили: живем худо, как собаки на Сене…» Бунин гомерически хохотал, забывая о проблемах, горестях, болезнях… Их потом и похоронили недалеко друг от друга на парижском кладбище Сен Женевьев де Буа…
А я думаю, что невероятно талантливая женщина просто не встретила в своей жизни мужчину, достойную ее. Так бывает довольно часто, к сожалению…
Journal information