belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Ода плову


Считаю это
блюдо одним из самых выдающихся кулинарных шедевров.
Конечно, вы мне будете сейчас говорить, как это все вредно: рис с мясом, да еще бараний  жир, да еще острый перец в сочетании с хлопковым маслом - и все это парится-варится в котле, что это мрак, ужас и хана фигуре. А я вам на это отвечу, что желудку и душе надо иногда устраивать праздники, а лучшего праздника, чем приготовленный на живом огне плов - придумать невозможно. И еще есть одно большое преимущество у этого блюда: порцией можно насытиться на весь день, что чрезвычайно важно в дальних походах и тяжелых путешествиях. И  еще: его очень удобно готовить для большой компании - можно насытить одновременно большое количество людей.
Сразу скажу: в московских ресторанах плов готовят плохо. Даже в "Али-бабе", признанной мекке узбекской кухни, плов - так себе. Для его приготовления нужны не только рис-мясо-лук-морковь, но  талант кострового, того самого кулинара, который колдует над блюдом несколько часов.
Я ела невероятно вкусный плов дважды всего  жизни: в Душанбе у моей подруги Латофат ( сама она таджичка, а муж у нее узбек), и тот, что готовила моя подруга Майка, которая всю жизнь прожила в Ташкенте, а потом, после закрытия русскоязычных газет, подалась в Москву.  Муж Латофат Тимур специально повез нас в узбекскую деревню, где плов готовили в огромном котле, ели, сидя на ковре и обязательно руками, запивали водкой из крошечных пиал. Я водку не пила, потому как пьяна была от самого плова - м-м-м, как это было вкусно! И этот запах -  какой-то неведомой свободы, степи, ветра, трав - все это просто пьянило голову.
Майка готовила плов так, как будто совершала ритуал - она колдовала над рисом, чего-то пришептывала, пока резала лук и морковь (особым способом по диагонали), как-то умудрялась регулировать огонь на мангале, потому что плову надо то погорячее, то жар уменьшить... Майка в плов не добавляла никаких трав - а какой пряный и вкусный получался плов! Сколько раз она учила меня, сколько раз я пыталась сделать подобное - не-а, не то, не то...А недавно в кулинарной передаче увидела, как в плов кладут корень сельдерея (наравне с морковью и луком) и сладкий болгарский перец, при этом телекулинары утверждали, что данный плов - " со среднеморским привкусом"
Э, нет, господа. Не бывает среднеморского плова. Это уже либо паэлья, либо каша с мясом. Настоящий плов готовят в Бухаре или Самарканде. И руками, в которых скрыт особый для этого дела талант.
Tags: #вспомнилось, #еда, #кулинария, #ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “#еда” Tag

  • Масленица идет, блин да мед несет

    Любимый зимний праздник - отнюдь не Новый год, как вы могли подумать, а Масленица! Потому что это долго - целая неделя! Вкусно -…

  • Ни к ночи будет помянуто...

    Один мой френд из родного города Екатеринбурга прислал мне обложку меню кафе «Пингвин» - было такое, кажется, на улице…

  • В Англии появился свой Лазерсон

    Я за что люблю Лазерсона? Скажу: не за рецепты, конечно, нет. За то, что в каждый рецепт он вносит очень здравое, рациональное зерно, некий…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments