belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Почему горчица впала в немилость?


Горчица вышла из моды!
Это я вам заявляю вполне авторитетно, как большой любитель этой приправы. Вы и сами легко заметите: нигде в ресторанах и кафе не подают горчицу, ее надо просить, ждать, и не всегда, между прочим, можно дождаться!
А ведь были времена, когда в советских столовках и предприятиях быстрого обслуживания пряная приправа стояла на каждом столе, и в ожидании, пока тебе принесут или приготовят еду, можно было намазать ее на кусочек хлеба, который, к слову, тоже везде подавался бесплатно.
Я очень хорошо помню этот "деликатес": папа иногда водил меня в столовую Дома офицеров, пока он калякал со знакомыми, изучал меню ( столовка работала с официантами, как ресторан), я ела вкусный теплый хлеб с толстым слоем горчицы. Может, тогда ее и полюбила?

Теперь в точках общепита правит бал кетчуп. На стол или тарелочки кладут  другие приправы – масло, уксус, кетчуп или что-то еще. Я ж говорю: вышла из моды горчица!
А между тем – это самая старая приправа, которая была известна кулинарам еще в 3000 году до нашей эры – в Индии использовали порошок из листьев растения , которое так и называлось – горчица. Первую приправу из нее получили  в самом начале нашей эры – в 43 году.
Горчицей пользовались во всем мире, существуют тысячи способов ее приготовления, каждая страна может похвастаться своим собственным рецептом. Но настоящую горькую приправу – ту, чтобы продирала до печенок, делали только в России.
Лучшей горчицей еще в 19 веке считалась сарептская. Ее производили  на маленьком заводе в городке Сарепта недалеко от нынешнего Волгограда ( сейчас это район города). Правда, завод этот построил и наладил массовое производство немец Иоганн Конрад Найц, но дела это не меняет, он был жителем Сарепты, держал аптеку, где и производил первые опыты по производству вкусной приправы. Сейчас, кстати, в Волгограде работает музей  горчицы – единственный в России. И в других странах есть подобные музеи: в Дюссельдорфе, в городе Хорив, штат Висконти в США, и во французском городе Бон.

А я и моя подруга Колбаса elena_kolbasa, большая фанатка горчицы, считаем, что самая вкусная на сегодня горчица производится в городе Винница в Украине, откуда нам регулярно поставляют этот замечательный продукт, который, кстати,  называется «Российская горчица».
Лена, у меня для тебя есть баночка!








Tags: # кухня, #еда, #личное, #одрузьяхтоварищах
Subscribe

Posts from This Journal “#личное” Tag

  • Второе рождение

    9 февраля в некотором смысле мой второй день рождения. Четыре года назад в этот день я закончила лечение зубов у венгерских…

  • Девушка в кокошнике

    Был у меня один знакомый ювелир, который озадачил меня на всю жизнь. У сережек сломалась дужка, мне порекомендовали его, ювелира.…

  • Новая книжка

    Давно в книжный не заходила: промчусь по Москве ветром и обратно в деревню. А тут что-то захотелось потрогать новые книжечки руками,…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments