belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

День отца


В прошлом году
после десятилетнего перерыва я приехала в мой родной город Екатеринбург и первым делом, конечно, помчалась на кладбище к отцу. Папа умер давно, я у него поздняя дочка. В каждый свой приезд я первым дела бежала к папе на кладбище…
Я хорошо знала дорожку: по главной алле у белой березы первый поворот направо. Уверенно пошла по алле, но сразу заметила, что никакой березы уж нет. Прикинула, где она могла расти, свернула направо – нет папиной могилы! Вернулась обратно на главную, снова промерила шаги, потом обошла с другой стороны сектор, прочесала и его – нет, не могу найти, хоть тресни!
. Меня охватила дикая паника. Я вдруг вспомнила, как еще дошкольницей папа повел меня на демонстрацию. Я одной рукой держалась за его большую руку, другой -  размахивала маленьким флажком на палочке. Но потом отвлекалась на яркие воздушные шарики, которые несли люди в толпе, зазевалась, отпустила папину руку и… потеряла его! Было так страшно, что из глаз сразу же фонтаном брызнули слезы. И я изо всех сил заорала: «Па-а-а-а-а-па-а-а-а!» То ли он услышал, то ли  сам в ужасе метался в толпе, но он прибежал, весь красный, схватил меня на руки и так крепко прижал к себе, что я задохнулась…
Я сидела на лавочке на центральной алле кладбище, меня сковал такой ужас, что мне захотелось, как в детстве, заорать во всю мощь: «Папа!»
Стояла страшная, непривычная для этих мест жара. Пот  лил по моему лицу, смывая косметику. Что делать? В панике я  позвонила маме в Москву. Но что могла мне сказать моя 90-летняя мама? И тем не менее она подсказала правильный ход: позвонить ее приятельнице (на пять лет старше), у которой где-то рядом похоронен муж. Та, услышав мой голос, заохала, заахала, но все-таки сказала  главное:  аллею, по которой я поворачивала направо к папиной могиле , давно разрыли и сделали новые захоронения. Старушка помолчала и добавила: ориентир  – памятник десантнику, «еще в беретике таком».

Я нашла «парня в беретике», нашла папу. Поплакала на его могиле.
Вот так снова чуть  не потеряла его...
Tags: #вспомнилось, #истории из жизни, #отцыидети, #праздники
Subscribe

Posts from This Journal “#отцыидети” Tag

  • Потомки людоедки Эллочки

    Хочу попросить родителей детей-подростков рассказать мне: как они относятся к тому, что их дети матерятся? Я заметила: сейчас стало вроде…

  • Мама Андрея Миронова

    Известно, что Мария Владимировна Миронова была женщиной властной и решительной. Встретив Менакера и влюбившись в него, она резко и…

  • Где-то в сердце скребут коготки голодающих кошек...

    Честно сказать, к балету, как к искусству, дышу довольно ровно. Но люблю документальное кино . Впрочем, американский фильм…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments