belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Путешествие в Епифань. Часть 5, заключительная


Город, в который
я однозначно и бесповоротно влюбилась – это Лебедянь.  (в 30 км от Липецка). Что в нем есть такого магического, необычного, притягательного – сказать трудно, но чувствуешь себя в него уютно и радостно, как в доме старого друга. Вроде бы он похож на многие города средней полосы России – и Зарайск, и Епифань, и Кашин, но с другой стороны – ни на что не похож, милый уютный провинциальный город, в котором за годы советской власти не сохранились только два здания исторической ценности. А остальные – и  храмы, и  монастыри, и старые купеческие дома , и особняки знатных господ – в хорошем состоянии,  а, главное, создают неповторимую атмосферу города.
По поводу названия я пытала музейных работников долго. Дело в том, что есть два слова, от которых могло произойти название Лебедянь. Это лебеда , которая здесь произрастает в огромных масштабах и является настоящей напастью садоводов и огородников, и лебеди, которые , по преданию, прилетали раньше других птиц и селились на островках в середине Дона. Но мне, если честно, нравится третья легенда. Якобы прекрасные местные девушки, которых хотели взять в полон завоеватели орды Мамая, кинулись с Тяпкиной горы в Дон и, ударившись о воду, превратились в прекрасных белых лебедей. Лебедь присутствет и на гербе города.
Город в первую очередь украшает кафедральный Казанский собор. Специально нашла фотографию, где он снят с воздуха, потому что с земли всю мощь и красоту этого сооружения передать невозможно. Женский Свято Троицкий монастырь – совершенно другой мир, другая архитектура, другой дух. Здесь тихо, вековые деревья заслоняют маленькую церковь, где молятся о душах наших грешных 12 послушниц. Очень интересный краеведческий музей,  музей городского быта, Ну, рынок, конечно, где торгуют молоком  и вкуснейшим творогом сами хозяйки, а не перекупщики с равнодушными лицами.

От Лебедяни – рукой подать до другого древнего города -  Ельца, но мы его оставили на следующий раз.


Старая церковь в Свято Троицком женском монастыре




Tags: #городаисудьбы, #история, #культурныйшок, #путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#путешествия” Tag

  • Певица Нина Шацкая встретила в Африке мальчика-альбиноса

    Впервые попав в Барселону, мы с мужем побежали смотреть вовсе не шедевры Гауди, как вся наша группа. Мы помчались в зоопарк, чтобы…

  • С Биргиттой в сердце

    В Таллинне есть как минимум еще два места, дорогих нашему сердцу, в которых снимали культовые советские фильмы. Старый город и Вышгород мы уж…

  • Помороки

    Вам доводилось оказаться вдруг ночью на станции Тверь – а вокруг темнота, грязь несусветная и тишина? А вот я вчера там оказалась.…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments