belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

После праздника


Почему этот праздник
– Петра и Февронии – никак не приживется в нашей стране? Уже восемь лет его упорно насаждают и прививают нашим людям, а они, гады, сопротивляются, и продолжают писать чуждые валентинки 14 февраля.
Какой вчера концерт по Первому закатили, страшно сказать! Под дождем люди маялись, смотрели, как артисты на сцене пели про любовь. Очень фальшиво, надо сказать, пели. Как будто они  не испытывали этого чувства никогда в жизни. А уж ведущие – чета Стриженовых – просто сочились благостью и лицемерием, и чем больше они улыбались, тем скорее хотелось выключить телевизор.
Но мне было интересно: расскажет кто-нибудь правду про Петра и Февронию-то? Все-таки сказка про монаха Валентина, придуманная для оправдания Дня всех влюбленных, более правдоподобна и больше похожа на красивую сказку, чем легенда про муромских князей. Хотя почему легенда? Если Святой Валентин – от начала до конца красивая сказка, то житие Петра и Февронии изложено в летописи в их собственном пересказе, но это случилось, когда они уже приняли монашество и стали зваться Давидом и Ефросиньей.
Может ли бездетная супружеская пара считаться  эталоном супружеской жизни? Вот в чем вопрос. Ну, не дал Бог князьям детей, так взяли бы сиротинушку в приюте, пригрели бы да воспитали. Но нет, они все больше рассуждали о благости и вере в Бога. А женились как? Думаете, Петр прям до смерти влюбился в девушку? Ничего подобного: она взяла его в мужья шантажом. Не вылечу, говорит, пока на мне не женишься. Петр обещал, но когда Феврония первый раз помогла ему излечиться от язв, покинул ее. Не хотел, наверное, жениться ни в какую. Но опять заболел, вынужден был вернуться к девушке и уже женился на ней без сопротивления. Здоровье-то дороже. И вообще, Феврония эта была колдуньей, между прочим. Соберет, бывало, крошки со стола, раскроет ладонь – а там благовония…
Так что, довольно странных персонажей выбрали символом нового российского праздника.
И вот интересно, когда власть в России переменится (а это ведь должно случится рано или поздно!) останется этот праздник в живых или нет?
На фото: памятник Петру и Февронье в Екатеринбурге. Памятники им установлены  в 60 городах России.



Tags: #любовь, #памятники, #праздники, #размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “#размышлизмы” Tag

  • ...Вот в чем вопрос!

    Есть любимые фильмы. Самые любимые. Но это не значит, что их можно смотреть много раз. Я, например, люблю "Летят журавли». Из…

  • O mon dieu, délivrez-moi de mes ami

    Откуда пошла эта фраза, которая кажется парадоксальной, но лишь на первый взгляд? "Да защитит меня Бог от моих друзей; с врагами я…

  • Чтобы тебя никогда не победили

    Испытываете вы иногда чувство ненависти? Вот так, чтобы горло перехватывало от этого странного чувства неприятия, злобы и отвращения к…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments