belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Ноги балерины


Как она стоит
на носке своего пуанта, площадь которого не более двух квадратных сантиметров?
И не просто стоит – танцует, прыгает, летает, и мы можем только восхищаться легкостью, с которой она это делает. На самом деле, ноги балерины по твердости не уступают ножке стула, они выносливые и сильные, как железо.

Рассказывают, что в 40-е годы 19 века со знаменитой австрийской балериной Фанни Эльслер произошел трагикомический случай. Она, часто гастролируя, всюду возила с собой свои драгоценности. Однажды матрос судна, на котором путешествовала балерина, решил ее обокрасть и ночью проник в ее каюту. Балерине ничего не оставалось делать, как резко развернуться и ударить грабителя своей натренированной ногой. Матрос был убит наповал.
Ноги балерины – ее главное орудие труда и самое уязвимое место. Это ее болезни в старости - артрит, артроз, тромбофлебит. Легкость, которую зрители с восторгом наблюдают из зала, дается огромным трудом, напряжением, колоссальными перегрузками -  в первую очередь, конечно, ног.
У балерин есть понятие - «ломать подъем» - это когда  насильственно растягивают  связки верхней части стопы. Танцовщики подсовывают пальцы под что-нибудь и вытягивают подъем. Как и при любом сильном перегибе, происходит надрыв связок. В результате связочный аппарат стопы слабеет и "разбалтывается", нога легко подворачивается, особенно при беге и прыжках.
Ну, а на фотографии – ноги Анастасии Волочковой. Большой труженицы и великолепной танцовщицы.

Фото из Инстаграм А.Волочковой



Tags: #женскаядоля, #профессия, #театр, #удивило
Subscribe

Posts from This Journal “#женскаядоля” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments