belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

По дороге из Москвы в Нижний Новгород вы встретите странный город Лакинск…


Я его запомнила,
потому что там всегда на развилке дорог продавали грибы. Не просто сидели старички и старушки с корзинками, а существовал настоящий рынок – с прилавками, зонтиками, весами и – обилием грибов, которые свозили сюда с окрестных лесов, и особенно – благодатных муромских.
Потом начался бесконечный ремонт автотрассы М-7 Волга, рынок закрыли, грибники исчезли. Но город Лакинск продолжает оставаться очень странным городом…
Например, главная улица этого города называется Ундол. Да, не проспект Ленина или там Советская, а именно так – Ундол. Ундолом называлась деревня, которая располагалась на месте нынешнего городка. Здесь делали привал каторжники, которые в кандалах шли по Владимирскому тракту. Место было страшное, унылое, потому и называлось Унылый Дол – Ундол…
Прославил этот городишко только один человек – Александр Васильевич Суворов, семья которого владела здесь имением. И сам полководец частенько наезжал в Ундол отдохнуть.
Однако городок почему-то решили называть не именем великого полководца, а именем большевика Михаил Лакина, который был послан партией в Ундол для организации социал-демократического кружка на фабрике братьев Бажановых. В Ундоле большевик пробыл всего пару дней и был убит черносотенцами. На месте гибели Лакина был установлен памятный камень.
Жители Лакинска уже в 90-е годы обратились в правительство с просьбой переименовать Лакинск в город Суворовск. Но их просьба не была услышана, и город остался со старым названием.
А тот самый камень на месте убийства Лакина помешал строительству новой дороги и был перенесен в городской парк. Хотя многие местные жители удивлялись – как можно перенести место гибели? Но потом удвиляться перестали и прекрасно распивают спиртные напитки как раз на этом самом камне.

А вот памятника Суворову в Лакинске нет, а  есть только ресторан «Граф Суворов».


Tags: # зацепило, #города и судьбы, #путешествие, #удивило
Subscribe

Posts from This Journal “#города и судьбы” Tag

  • С Биргиттой в сердце

    В Таллинне есть как минимум еще два места, дорогих нашему сердцу, в которых снимали культовые советские фильмы. Старый город и Вышгород мы уж…

  • В гостях у сэра Генри Баскервиля

    Этот город сам по себе – декорация. Ходишь по нему и хочется потрогать стены – не картонные ли? Нет, обижаются на полном…

  • По следам Сергея Донатовича

    Таллинн для меня – это, конечно, прежде всего Довлатов. Он подробно и вкусно описывает город в «Компромиссе».…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments