belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

...И счастья в личной жизни


Этой замечательной русской актрисе
колоссально не повезло в личной жизни.
Зато она стала звездой номер один в своей стране, сыграла в лучших фильмах своего времени и в лучших спектаклях своего театра, получила все мыслимые и немыслимые награды и премии, и до сих пор ее портрет украшает фойе театра имени Моссовета, она до сих пор – его звезда.

Поначалу  жизнь Веры Марецкой складывалась просто сказочно: Она поступила учиться в студию вахтанговского театра, ее педагог Юрий Завадский сделал ее ведущей актрисой в своей студии, а потом женился на ней. В 19 лет она впервые снялась в кино, а уже в 20 лет ее имя было известно каждому советскому зрителю. Наконец, она стала матерью, у них с Завадским родился сын Женечка.
Но очень скоро ветреный Завадский увлекся другой женщиной, потерял голову и бросил жену с маленьким ребенком. Его новой музой и женой стала молодая балерина Галина Уланова. А на Марецкую посыпались несчастья: попали в тюрьму оба ее брата, которые работали в команде Бухарина и загремели следом за своим шефом. Актриса пыталась заступиться за братьев, но ее тут же одернули: подумайте о своем ребенке…
Вскоре забрали и сестру Марецкой – Татьяну.
Завадского она мучительно продолжала любить. Работала с ним в одном театре, играла главные роли. Она страдала от разлуки с ним, но сумела сохранить рабочие отношения, до конца жизни Завадкий оставался ее главным учителем и главным режиссером. Чтобы не быть одной, Вера Петровна вышла замуж за актера театра Георгия Троицкого, у них родилась дочь Маша. Но в первые дни войны Георгий ушел на войну и скоро погиб.
Веру Петровну обожал еще один человек – актер театра имени Моссовета Ростислав Плятт.  Ради Верочки он готов был бросить семью, налаженный быт и даже театр. Но развод Плятту не давала жена, она постоянно угрожала самоубийством. Свой роман Марецкая и Плятт скрывали много лет.
Неудачно сложилась жизнь дочери Марецкой Маши. После странного самоубийства мужа, Маша попала в психиатрическую клинику и долго там лечилась. Для Марецкой этот удар был слишком тяжелым – вскоре заболела и она сама.
У нее был железный характер. Именно он помог ей выстоять и не сломаться – ни в личной жизни, ни в годы сталинских репрессий, которые выкосили всю ее семью, ни в театре, где она всегда была первой, главной актрисой, несгибаемой ВэПэ.


Tags: #актрисы, #женская доля, #ностальгия, #память, #сднемваренья, #театр
Subscribe

Posts from This Journal “#сднемваренья” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments