belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Попутного ветра, Синяя Птица!






Кто-то в ленте сообщил,
что сегодня – День попутного ветра, а я вспомнила такой фильм «Попутного ветра, «Синяя птица!» Очень был популярный в свое время, хоть и детский. Фильмов совместного производства было мало, а «Синяя птица»  снималась вместе с югославами. Радмила Караклаич там появилась, чтобы спеть красивую песню, мы с подружками ее часто завывали иногда в кампании…
Но не это главное. В фильме этом снимался удивительный актер – Борис Амарантов. Я думаю, мало кто помнит его, тонкого, пластичного клоуна с грустными глазами. Он был большим артситом, эксцентриком, режиссером, поэтом...  Кстати, он играл в фильме роль контрабандиста , обаятельного злодея,  там по сюжету пираты  перевозят наркотики на корабле, где проходит детский международный конкурс .
О Борисе Амарантове известно очень мало.  Он прожил короткую (47 лет) жизнь и погиб при загадочных обстоятельствах. Учитывая его противостояние с властями, многие видели в этом убийстве след КГБ.
На самом деле до сих пор неизвестны даже подробности его смерти, или кто-то упорно скрывает их все эти годы.
Дело в том, в середине своей звездной карьеры Борис решил эмигрировать. Причина для этого была: его театр, созданный с большим трудом и поддержкой многих известных людей, закрыли.  Что послужило этому – непонятно, театр имел большой успех, гастроли, публику. Возможно,  кто-то завидовал, или кто-то хотел прибрать к рукам… Амарантов долго сражался за театр, писал письма в Верховный совет: безрезультатно.  Однажды на гастролях он решил не возвращаться в СССР. Но эмиграция не оправдала его надежд, хотя он учился у самого Марселя Марсо в Париже, гастролировал по миру.
Амарантов вернулся в Россию, но встретил холодный прием. Даже родная сестра обозвала его предателем родины и захлопнула перед ним дверь.
А ведь когда-то сам Леонид Енгибаров дал молодому артисту  путевку в искусство. Борис шесть раз поступал в цирковое училище и проваливался. Пока однажды в приемной комиссии не оказался знаменитый мим-эксцентрик Леонид Енгибаров.  Он попросил абитуриента подержать на носу ложечку – если удержит в  течение двух минут, то его примут. Амарантов продержал ложечку 20 минут…

Tags: #историякино, #любимыефильмы, #память, #праздники
Subscribe

Posts from This Journal “#память” Tag

  • Если и икона, то очень живая

    Вячеслав Тихонов , как ни крути, икона советского кино. Вряд ли вы назовете кого-то - красивее его. Что удивительно, красота и талант…

  • «Он никогда не оставлял женщину насовсем»

    Просто удивительно, как он все успевал! Даже его друзья и коллеги поражались, как он мог так искусно сочетать бурную личную жизнь и…

  • Заезжий авантюрист

    Так назвал Жоржа Дантеса Михаил Юрьевич Лермонтов, и скорее всего, он был прав. Убийца Пушкина после смерти поэта покинул Россию, о еще…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments