belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Скоро в школу: «Доживем до понедельника»



До сих пор
я считаю этот фильм лучшим фильмом о школе.
Хотя с возрастом осмысление фильма менялось:  в детстве я сочувствовала героине Ольге Остроумовой, потом сопереживала учительнице Ирине Печерниковой, душевные муки учителя Ильи Сергеевича в исполнении Вячеслава Тихонова стали понятны много позже… Менялось восприятие фильма, а казалось, что каждый раз смотришь новое кино.

Кстати, Тихонов категорически отказывался от роли Мельникова. Артист находился в глубоком душевном кризисе: ему очень не понравилась своя собственная роль князя Болконского в «Войне и мире» - роль, которой актер отдал четыре года жизни. Тихонов серьезно подумывал уйти из кино, а тут звонит Ростоцкий, предлагает какого-то учителя, Тихонов решительно не хотел участвовать с фильме про школу.
Кандидатура Тихонова не нравилась и автору сценария Георгию Полонскому. Он написал «Доживем до понедельника» ( первоначальное название «Журавль в небе») как дипломную работу во ВГИКе. Ростоцкому так понравился сценарий, что он ничего не стал в нем менять. Полонский предлагал на роль учителя актеров старшего поколения  - Зиновия Гердта, Бабочкина, Жженова. Но Ростоцкий стоял на своем. Чтобы добиться согласия Тихонова, режиссер использовал запрещенный прием: «Если ты мне друг, то должен сыграть в этом фильме». Тихонов согласился.
Первый и единственный раз Станислав Ростоцкий снял в своем фильме жену – актрису Нину Меньшикову. Попадание в образ учительницы литературы Светланы Михайловны было стопроцентным.
Молодая актриса Ирина Печерникова тайно была влюблена в актера Тихонова и дико его стеснялась. Ира рассказывала, однажды, когда группа находилась на отдыхе в доме отдыха на Валдае, она вошла в комнату Вячеслава Васильевича: «…а он стоит на четвереньках посреди комнаты и совершенно зачарованно мне говорит: „Ира, посмотрите, какая красота!“, и показывает на разложенные вокруг по всей комнате блесны, крючки и другие рыболовные снасти. Я посмотрела, и все мои страхи по отношению к нему улетучились.»
В стране их потом долго считали мужем и женой…
Школьников играли студенты московских театральных вузов. Фильм сразу сделал звездами Игоря Старыгина, Ольгу Остроумову , Юрия Чернова. Валерий Зубарев, исполнитель роли Генки Шестопала, актером не стал. В детстве он снялся в нескольких фильмах, по настоянию родителей пошел поступать во ВГИК, но не поступил. Выбрал торговый техникум, работал долгие годы в торговле, сейчас занимается бизнесом.
В этом году исполняется 50 лет, как начались съемки фильма. Сняли его за рекордный срок – три с половиной месяца. Но его еще долго держали "на полке". Премьера состоялась в октябре 1968 года.




Tags: # актеры, #историякино, #любимыефильмы, #ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “#историякино” Tag

  • ...Вот в чем вопрос!

    Есть любимые фильмы. Самые любимые. Но это не значит, что их можно смотреть много раз. Я, например, люблю "Летят журавли». Из…

  • Городской романс...

    Трогательный нежный фильм о любви - одна из первых работ режиссера Петра Тодоровского. «Городской романс» , несмотря на…

  • Кто лучше?

    К Григорию Александрову, великому нашему режиссеру, сценаристу и педагогу, у меня двоякое отношение. Он мой земляк – родился в…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments