belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Отвар из одуванчиков


Наш народ все-таки удивительный.

Щедрости невероятной, бесшабашности и какой-то прям-таки наивной доброты. Тульская и Липецкая области,  по которым я колесила два дня, от Москвы вроде недалеко, но туризмом еще не испорчены. А посмотреть там есть на что. Это  места, где проживали или проводили лето богатые московские купцы, они оставили после себя неплохо сохранившиеся имения и храмы, монастыри роскоши небывалой, которые строили на свои деньги. Каждый купец хотел выпендриться перед другим, приглашал на строительство храма самых выдающихся архитекторов, некоторых даже выписывали из Италии и Франции. Один француз влюбился в русскую деваху, женился, завел коров да коз и начал производить сыры, да такие, что французские дипломаты перестали выписывать камамбер из Парижа , а покупали его в Федоровке, тут рядом -  Куликово поле.
Несмотря на огромный музейный комплекс, который прямо готовое пособие по воспитанию патриотизма, туристов тут не так много, как в распиаренных Мышкине или Суздале. И народ тут попроще, подушевнее.

В основной массе живут люди хреново. Туалет у большинства по-прежнему на улице, хотя в деревнях есть газ. Но нет денег его провести в дом и дом под это дело перестроить. Пока моя подруга, к которой в гости я, собственно, и приезжала, полола грядки на своем огороде, я сидела на лавочке с ее соседкой, уроженкой этих мест, и беседовала за жизнь. Что совершенно удивительно, что такая жизнь, с моей точки зрения , просто адская, людей вполне устраивает.
- А что? – рассуждает моя новая подруга  Зина, - земли у нас вон сколько – только паши. Чернозем опять же. Картошка  родится  с кулак, ее полно – и детям хватает, и внукам. Ну, морковка-брюковка, само собой, огурцов я по сто банок кручу, помидор еще больше. Нам с дедом хватает, детям хватает, в магазине покупаем только соль, сахар и хлеб, а больше ничего и не надо.
- А мясо? – удивляюсь я, хотя уже и не удивляюсь, спрашиваю по инерции.
- Нам его жевать нечем, - улыбается Зина беззубым ртом.
Три года назад она встала на очередь поставить бесплатно коронки, так до сих пор и стоит.
– Мяса нам не надо, мы уже и отвыкли от него. Когда-то я кур держала, так тяжело стало. Дед иногда карасиков в Дону наловит – они вкусные, сладкие!

Зина   и мне притащила ведро картошки, да помидорчиков, да огурчиков, лука, чеснока, кабачки. Бедные, но такие щедрые наши люди, Господи!
Она рассказывает нехитрую историю своей жизни. Про дочку, что «12 тыщ» получает в Липецке, да зять на заводе 25. Разве ж они прожили на эти деньги, кабы не картошка с морковкой из деревни?
-Зин, - говорю ей, - тебе ж поберечься надо, а то пашешь с утра до ночи.
- Да хорошо мы живем! – не соглашается Зина, - вон только руки болеть стали,  я их в отваре из одуванчиков весной парила.
- И как?
- Да вроде получшало…


На фото: Зина фотографроваться категорически не захотела, а на фото - деревенская история  замечательного художника Леонида Баранова
Tags: города и судьбы, истории из жизни, путешествие, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Дитя без имени

    Моя знакомая две недели назад родила ребенка. Мамашу выписали из роддома, и она прибыла домой со своим новорожденным сыном. - Как…

  • Раменское опять возбудилось

    Опять наше Раменское прославилось. И опять в криминальной хронике. Некая девица прошлась вчера абсолютно голой по главной улице нашего…

  • Обрили уже!

    Я ничего не писала о «Деле Ефремова», потому что, как и многие, испытываю к нему очень двойственное отношение. Я сама водитель с…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments