belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Любимая партнерша Владимира Высоцкого


Когда Ирина Мазуркевич
поступала в театральное училище в городе Горький (Нижний Новгород), она не выговаривала ряд букв. Больше того, она подготовила к экзамену рассказ Зощенко «Больные», но когда увидела, что его перед аудиторией повторяют еще несколько человек, спешно побежала в газетный киоск, купила журнал «Юность» и выучила наизусть какой-то  отрывок с описанием природы.
Как она читала – сейчас она очень смешно это пародирует: "Голубуфка, как хорофа! Ну что за фейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие перыфки! какой носок!...»
Но было что-то в этой хрупкой девочке такое, что, несмотря на картовость, малый рост и странный репертуар для вступительных экзаменов, ее приняли. Два года она упорно боролась
с мозырьским акцентом (Мазуркевич родом из города Мозырь в Белоруси), и победила его, и одна из всего училища после первого  курса  начала сниматься в кино - была выбрана на главную роль в фильме про гимнастику «Чудо с косичками», после которой ее узнала и полюбила вся страна.
А ведь как получилось? Счастливое стечение обстоятельств: один киношник оказался из того же горьковского театрального, а он – друг ассистента по актерам этого фильма, приехал в отпуск навестить преподавателей и однокурсников,  встретил в коридоре тоненькую девочку с хвостиками, удивительно похожую на гимнастку Ольгу Корбут, о которой, собственно, и собирались снимать фильм. Отослал фотографию другу ассистенту,  и Ирину тут же вызвали на пробы в Москву.
Таким же чудом была однажды ее встреча с великим питерским актером Анатолием Равиковичем. Они оба играли на сцене театра имени Ленсовета, она , не дыша, смотрела на его спектакли из зала, боготворила этого удивительного артиста.
Равикович был старше ее на много лет, ни о каком романе она не помышляла, тем более сама была в то время несвободна. Но однажды  за кулисами они столкнулись нос к носу на какой-то репетиции, и он так посмотрел на неё, что мурашки побежала по всему телу. Глаза его были молодые-молодые, страстные-страстные…
Очень нескоро они смогли соединиться, прожить счастливую жизнь, в которой Ира освободила мужа, любимого Равика, от всех бытовых мелочей и обязанностей. Родили чудесную дочку, много лет играли вместе на сцене театра Комедии имени Акимова… 15 лет назад Равиковича не стало, и она до сих пор не может смириться с этой потерей.
Ирина – прекрасная актриса, красивая женщина, искренний человек. Мое интервью с ней считаю одним из лучших в своем списке женских историй.
Только об одном она молчит и никогда никому ничего не рассказывает – о своих отношениях с Владимиром Высоцким, с которым снималась в романтическом фильме Александра Митты «Сказ о том, как царь Петр арапа женил». На мой навязчивый вопрос, был ли между ними роман, Ирина твердо и тихо ответила: «А вот эту информацию я не комментирую нигде…»
Tags: #женскаядоля, #истории из жизни, #мужчинаиженщина, #сднемваренья, #частнаяжизнь
Subscribe

Posts from This Journal “#сднемваренья” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments