belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Калинники с калиной




Плохо в этом году

с урожаем, ни ягод толком не поели, ни огурцов, ни яблок. У меня на яблони одиноко висит одно яблочко – я его оберегаю, как большой раритет.
Зато уродилась калина и рябина. Она цветет позже вишни и сливы, холодные ночи не успели их прихватить. Ну, хотя бы это хорошо. Я калину собираю, когда ее чуть морозом прихватит, и пропускаю через соковыжималку. Этим соком заливаю мед, смешиваю хорошенько – и дома мы пьем всю зиму этот эликсир бодрости и здоровья. Можно мед заменить на сахар, но у меня с сахаром сложные взаимоотношения.
А еще можно смешать мед с цельными ягодами, эффект тот же, если вас не смущает выплевывать их во время чаепития.
Еще калину  морозят или сушат. А знаете, что можно сделать из сушеной калины? Мне бабушка рассказывала, что в ее деревне в пекли калинники. Сушеную ягоду толкли в ступке до состояния муки, потом разводили водой до кашеобразного состояния и это была основа для теста – добавляли  муку ( как правило, ржаную) , яйцо, дрожжи. Получались лепешки, которые ели с медом или сахаром.  Вместо калины можно использовать сушеные ягоды черемухи – она в этом году тоже сильно уродилась. Но пироги все равно называются калинники.
Tags: #деладомашние, #еда, #куkинария, #кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадки истории

    Первый раз гипотезу о том, что Михаил Фрунзе, сталинский нарком и очень влиятельный в партии человек, был убит, а не умер от последствий…

  • Странные праздники

    Сегодня – День Десерта. Сладкоежек на земле так много, что день десерта отмечают два раза в году – сегодня и 12 ноября. А кроме…

  • "Кто ещё хочет комиссарского тела?"

    В суете январских дней как-то совершенно незаметно прошел юбилей (85) народной артистки Маргариты Володиной. Допускаю, что никто из…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments