belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Семь причин, по которым чехи уже никогда не смогут ненавидеть русских


В годовщину печальных событий

– ввода советских войск в Чехословакию, обязательно нужно вспомнить их,  восьмерку храбрецов. Они вышли с плакатами протеста  к Лобному месту, точно зная, что их смелая акция ни к чему не приведет, войска не выведут обратно, больше того, каждый из них знал, что будет посажен – в лучшем случае в тюрьму, а в худшем – в психушку. А  ведь у некоторых их них были малые дети  (Наталья Горбаневская пришла на площадь с коляской). Все это они знали, но пришли, развернули плакаты и стояли ровно несколько минут, пока их не избили и не увезли в кутузку.

25 августа 1968 года 8 человек вышли к Лобному месту с плакатами против советской оккупации Чехословакии:
Константин Бабицкий, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Татьяна Баева, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов, Виктор Файнбер. Татьяну Баеву,впрочем, сразу же освободили, потому что остальные семеро показали, что она оказалась на Лобном месте случайно. Девушка была юна, и ее все жалели. Поэтому в историю акция на Красной площади вошла под названием «демонстрация семерых».

Кроме них в тогдашнем союзе было немало людей, осудивших ввод войск в Чехословакию. Среди них видные советские деятели культуры и искусства – в том числе Александр Солженицын, Александр Твардовский, Александр Галич и даже Евгений Евтушенко. Но с открытым протестом на площадь вышли только восемь смельчаков.

А в Риге, например, 20-летний парень Элтягу Рипс вышел в ватнике к памятнику Свободы с плакатом протеста в руках. Когда к нему подбежали опера, он чиркнул спичкой и поднес к ватнику, пропитанному бензином. Его спасли. Сейчас он живет и преподает в Израиле.

Я когда-то спросила известного правозащитника Владимира Буковского: зачем они сделали это? Такой бессмысленный и опасный шаг… На что Буковский мне ответил: зато никто из следующих поколений не сможет упрекнуть нас, что мы сидели сложа руки, когда страна опускалась на дно беззакония и политической глухоты.

Цитата про семь причин, по которым чехи не смогут ненавидеть русских, принадлежит Вацлаву Гавелу и полностью звучит так: ««Семь человек на Красной площади — это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских».

Даже ради одного этого стоило выходить на Красную площадь…

Tags: #люди и судьбы, #настроение, #ностальгия, #политика
Subscribe

Posts from This Journal “#политика” Tag

  • Как Никита Михалков схлестнулся с бывшей женой Пескова

    На одной из встреч с президентом, главный Бесогон страны выразил свое беспокойство по поводу сохранения могил наших соотечественников на…

  • Про американскую визу

    А вы знаете, что в Москве ее получить невозможно? Даже если едешь к друзьям на недельку или с тургруппой на несколько дней? Сейчас документы…

  • Что-то навеяло

    Банкет в Кремле Сталин прохаживается вдоль праздничного стола, попыхивая трубкой. Длинный величальный тост в его честь произносит…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments