?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Увидеть Париж и умереть!
belan_olga

Эти слова, между прочим,
произносимые бездумно каждым, кто бывал или не бывал в этом городе, принадлежат писателю Илье Эренбургу.  Разбираю книги, привезенные еще мамой из Екатеринбурга, и наткнулась на его "Люди. Годы. Жизнь".Был , между прочим, неплохой фильм на ТВ (что-то его не повторяют). Но фильм ни в какое сравнение не идет с этой, не побоюсь этого слова, гениальной книгой.
Вообще, жизнь Эренбурга - сама по себе драматична и невероятна, как хороший психологический роман. За революционную деятельность, который он занимался почти ребенком, его выгнали из школы и он больше никогда и нигде не учился. Он же потом разочаровался  в большевизме, покинул Россию, жил в Париже, но продолжал думать и страдать о своей родине. Писал книги, статьи, а в 1940 году вернулся в СССР. Странно, что его не посадили, странно, что разрешили напечатать "Люди. Годы . Жизнь", где он фактически сравнил гитлеровский режим со сталинским.
Последние годы жил в Москве. Писал, в том числе, и стихи.

Есть такие писатели –
Пишут старательно,
Лаврами их украсили,
Произвели в классики,
Их не ругают, их не читают,
Их почитают.
Было в моей жизни много дурного,
Частенько били – за перегибы,
За недогибы, за изгибы,
Говорили, что меня нет – «выбыл»,
Но никогда я не был священной коровой...
И на том спасибо.

Posts from This Journal by “#книжечки” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Совершенно чудесные стихи и песня. Сколько не слушаю,а каждый раз в дрожь бросает.

"Люди. Годы. Жизнь"

Вероятно, лучшая его вещь. В детстве читал (у бабушки было ПСС И.Э.) - начинал с Трест Д.Е., потом Хулио Хуренито, а потом ЛГЖ.

где он фактически сравнил гитлеровский режим со сталинским.// Так он и писал ЛГЖ в годы хрущевского развенчания Культа, когда такое было модно и можно ... в рамках разумного ;-)

  • 1